荒尾第一小学校 運動会

5月26日(日)に荒尾第一小学校の運動会が行われました。6年生を中心に子どもたちが主体となって練習をがんばってきました。その成果が十分発揮されたとてもいい運動会になりました。

運動会の実施について

保護者様

荒尾第一小学校校長

いつも本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

令和元年度の運動会を、本日(5月26日)、予定通り実施いたします。暑くなることが予想されておりますので、熱中症対策をお願いいたします。

なお、駐車場は海陽中学校の運動場を利用されますよう、お願いいたします。

相互授業参観

5月11日(土)の土曜授業は、体育館で、6年生による一小学びのスタンダードの模範授業を、ほかの学年が参観して学習しました。その後は、各教室で、学習したことを取り入れながら、自分たちで学びのスタンダード授業を実施しました。高学年は、アドバイザーとして低学年の授業を支援しました。

土曜授業(読み聞かせボランティアの方との交流)

4月20日(土)に1年生と読み聞かせボランティア「お話し大好きの会」の方との交流会が行われました。

大型絵本の読み聞かせの他に、手遊び歌やパネルシアターでも楽しいお話を聞かせていただきました。

子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。

交通教室

4月26日(金)に交通教室が行われました。1,2年生は、体育館で道路の安全な渡り方のDVDを視聴した後に、前庭で、交差点や横断歩道を渡る練習をしました。子どもたちも真剣に行うことができました。

3、4,5,6年生は、自転車の安全点検の説明をうけた後に、運動場のコースで自転車の正しい乗り方の練習をしました。これからも交通ルールを守り、交通事故にあわないようにしてほしいと思います。

4月の授業参観

4月12日(金)5時間目に授業参観が行われました。それぞれ新しいクラスになり、張り切って学習する姿が見られました。

入学式

4月9日(火)に入学式が行われました。今年は、76人の新入生を迎えることができました。早く小学校に慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

持久走大会の練習を頑張っています。

持久走大会の練習が始まりました。長い距離ですが、「最後まで諦めずに走りきろう!」、「昨日よりもタイムがよくなるように走ろう!」、「友達に負けないぞ!」など、それぞれ目標を作り、走っているようです。その気持が走りにも現れ、諦めることなく完走することができています。当日は応援をよろしくお願いします。

6年生 ものづくり体験教室

陶芸、ロボット、いす作り、造園のグループに分かれて、ものづくり体験教室を行いました。ゲストティーチャーの方にご指導をいただきながら、試行錯誤しながら、楽しく活動していました。

学習発表会

「支えてくださった方々に感謝の気持ちや学んだことを伝えよう」
をテーマに、たくさんの方に感謝を伝えることができました。