第2回学校運営協議会【令和6年7月2日(火)】

第2回学校運営協議会では、授業(5校時)を参観し、その後、子どもたちとの意見交換会(6校時)を行いました。

意見交換会では、子どもたちの代表(各委員長)が参加し、現状から導かれる一小の課題、それに対する改善策について一緒に話し合いました。まなびづくり部、こころそだて部、くらしづくり部の3つの部会に分かれて話し合う中で、子どもたちが活発に意見を述べ合う姿が見られました。委員さんからも子どもたちの姿を褒めていただきました。今回挙げられた改善策について、これからの委員会活動の中で取り組んでいきたいと思っています。

レジュメや話し合いの様子(写真)をぜひご覧ください。

第2回レジュメ資料.pdf

第1回学校運営協議会【令和6年5月28日(火)】

第1回学校運営協議会では、荒尾市教育委員会の大塚教育審議員が参加され、新規の委員さんに対し委嘱状の交付が行われました。

協議では、まなびづくり部、こころそだて部、くらしづくり部の3つの部会に分かれて、昨年度の反省をもとに、様々な取組について検討しました。今年度も学校、子どもたちのために、力を合わせて取り組んでいきたいと思っています。レジュメや各部会の協議記録をぜひご覧ください。

レジュメ.pdf

協議会記録.pdf

令和4年度コミュニティスクール

第1回学校運営協議会【令和4年5月25日(水)】

第1回では、新たに委員となった方への委嘱状の交付や、学校から学校運営協議会のみなさんに令和4年度学校運営の基本方針の説明を行いました。みなさんの承認が得られました。

第1回学校運営協議会進行表.pdf
R4グランドデザイン.pdf
R4学校運営協議会年間計画.pdf
R4学校運営協議会活動計画.pdf
R4荒尾第一小学校学校運営協議会規則.pdf

学校運営協議会・教職員合同部会【令和4年6月24日(金)】

学校運営協議会委員のみなさんが来校され、全てのクラスの授業を参観されました。その後、各部会に分かれて、先生方と顔合わせを行いました。

学校運営協議会・教職員合同部会進行表.pdf
 学校運営協議会・教職員部会【記録】.pdf

第2回学校運営協議会【令和4年7月20日(水)】

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、書面開催

第2回学校運営協議会進行表.pdf

地域連携防災避難訓練【令和4年10月28日(金)】

学校運営協議会委員のみなさんと各地区の区長さんをお招きし、児童の引き渡し訓練の様子を参観していただきました。各地区の子供たちと区長さんの顔合わせも行いました。

R4地域連携防災避難訓練(区長・学校運営協議会委員アンケート結果).pdf

第3回学校運営協議会【令和4年11月1日(火)】

学校から運営協議会委員のみなさんに、10月1日に行われた6年生の「音と光の祭典」や荒尾市教育フォーラムの発表内容について報告を行いました。その後、各部会に分かれて、取組内容の検討を行いました。

第3回学校運営協議会進行表.pdf
第3回学校運営協議会【記録】.pdf

第4回学校運営協議会【令和4年12月23日(金)】

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、書面開催

令和4年度 第4回学校運営協議会進行表.pdf

第5回学校運営協議会【令和5年2月28日(火)】

本年度最後の会となりました。学校から学校運営協議会委員のみなさんに学校評価の結果説明、次年度のグランドデザインの内容の説明を行いました。後半は、次年度に向けて、各部会の取組内容について協議を行いました。

令和4年度 第5回学校運営協議会進行表.pdf
第5回学校運営協議会(記録).pdf