今日は登校日でした。

2年生と3年生は、野菜の苗植えもしました。ピーマン、なす、トマト、きゅうりにゴーヤ。

夏に向けて世話を頑張ります。

来週からの予定が変更になりました。今日配布のプリント(裏表)をご覧ください。

今日もいい天気でしたね。

ランチルーム入り口の掲示板が新しくなりましたよ。学校でも「三密」を避けて感染予防に努めようと思います。

さて、今日は載せていなかった4月の写真を載せます。4月8日の就任式の様子です。

この日は今年度最初の給食で、メニューはカレーでした。

昼休みは、運動場で遊んでいました。友達とも久しぶりに会いましたね。

明日は登校日です。みなさんが登校するのを待っています。気をつけて来てください。

今日はスクールバス運行日でした。久しぶりに学校がにぎやかになりました。いつもより1時間遅れの登校で、下校は11時だったので、ほんの少ししか学校にはいられませんでしたが、借りた本を返したり、新たに本を借りたりすることができました。

下校前にポットに花植えもしました。

明後日14日は登校日です。元気に登校して欲しいと思います。

児童の皆さん、元気にしていますか。

先生たちは今日、授業の撮影会をしました。

1年生は国語「ことばであそぼう」

2年生は算数「たし算の計算のきまりをつかって考えよう」

3年生は算数「わり算の計算のしかたになれよう」

4年生は国語「ことわざを調べよう」

5と6年生は英語「アルファベットを使って歌ったりゲームをしたりしよう」と

理科「問題:なぜ10円玉が動いたのか説明しよう」→理科ノートに考えを書く。

4~6年生は社会「社会科の学習の仕方」と音楽「リコーダーを練習しよう」、

全学年向けには体育のラジオ体操、の内容です。

授業の復習や学習の進め方が、家にいても分かるように作りました。

近日配布予定です!お楽しみに。

ところで、こちらは先週配布のDVDですが、

「面白かったです!」「家族で見ました。」「5つの謎が解けました。」などなど、うれしい感想が聞こえてきました。まだの人は是非見てくださいね。

明日はスクールバス運行日です。登校できる人は、気をつけて登校してください。

4月27日分と5月7日分を、誤って上書きして消してしまっていました。

お詫びして、以下に再度掲載します。

連休中、3年生の保護者の岩下さんが花壇を耕して、マルチも張ってくれました。

草が茂っていて大変だったと思います。ありがたいことです。野菜を植えたいと思います。

それから、なんと、砂場まで掘り起こしてくれました。ふかふか砂場になりました。本当にありがとうございました。

給食センターの皆さんから児童用と職員用のマスクを寄贈していただきました。給食センターの皆さんのご厚意に児童・保護者の皆様とともに深く感謝したいと思います。ありがとうございました。