5月も終わりますね。2年生は、毎朝ミニトマトの世話をしています。大きくおいしくなーれ。

3年生は理科でひまわりとホウセンカの種をまきました。種が余ったので3こずつ持って帰りました。おうちの人に相談して植えてくださいね。

4年生はわり算の筆算の授業です。3けた÷1けたの計算の仕方を前に出て発表しています。学習したことをもとに考えて、発表することができました。

こちらは5年生の外国語の授業です。ALTの先生とゲームをしながら楽しく学習しました。

来週からは午後からも授業がありますよ。週末はしっかり体を休めて、また元気に登校してください。

5月28日の朝

いつものように朝の登校を見守っていました。一人の児童がお花を持って登校してきたので「きれいな花ね」と声をかけました。すると「職員室に飾ってください」と持っていた花束を渡してくれました。その花は、すぐにお客さんや先生方、児童のみなさんなどたくさんの人が通る場所(職員室前玄関付近と児童昇降口)に飾りました。朝から心が温まりました。

まごごろに感謝です♡職員室前玄関付近児童昇降口

週の中日です。疲れは出ていませんか?

今日は、1年生が図工で自分の似顔絵を描きました。クレパスで色を重ねて塗りました。いい~顔になりました。

引き続き手洗いも念入りにやっています。上手になっていますよ。

昨日は4年生が理科でツルレイシの種を植えました。成長を観察します。

今日も一日頑張りました。

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

1年生

4時間目は、6年生が「ともだちになるために」を、校長先生に指導してもらいながら練習しました。久しぶりにみんなで歌いましたね。この歌は6月の歌です。6年生がお手本で歌ってくれました。ホールに歌声が響き渡りました。

体の調子を整えて明日も登校してください。待っています。

今週からは毎日登校ですね。今日は4時間授業で、簡易給食後下校しました。

簡易給食は、牛乳、パン、ジャム、ゼリーでした。給食は、感染予防のために班を作らず、おしゃべりもしないで食べます。

外を見ると、畑の野菜が元気にしていました。支柱も立てていただき、すくすく育っています。

子どもたちが下校した後は、消毒のために職員が教室や図書室など、子どもたちの触れる場所を拭いています。

明日も元気に来てくださいね。