今日の給食のメニューは、むぎごはん、甘酢和え、豆腐とワカメのすまし汁、きびなごフライでした。

〈今年度初めての給食〉
今日は新しい学年になって初めての給食です。給食にはみんなの体が成長し、元気に活動するために必要な栄養素がたくさん入っています。自分の体と健康のために嫌いな食べ物にもチャレンジしましょう。今はコロナ禍のため、だまって食べなくてはいけませんが、その分、食べることに集中して下さい。

今日から新学期です!久々にみなさんに会えて嬉しいです。今朝の子どもたちは、進級してこれからがんばるぞと、気持ちを新たに張り切っている様子でした。あいさつを褒められた人もいましたね。すばらしい!

就任式 図書室の先生が天草小に新しく就任されました。これからよろしくお願いします。

始業式 校長先生のお話

職員紹介 どきどきの担任発表

始業式の様子と学級開きの様子が夕方のテレビで放送されました。

午後からは入学式準備もありました。

「手伝うことありますか。」

「ぼくが運びます。」

などなど、仕事をみつけて自分から動いている様子がまたまた立派でした。素晴らしいスタートを切ってくれましたね。明日は入学式です。在校生みんなで、1年生を迎えたいと思います。