今日の給食のメニューは、麦ご飯、新玉ねぎみそ汁、昆布和え、豆腐ハンバーグです。

〈新玉ねぎ〉
 秋に蒔いた玉ねぎの種が育って収穫できるのは5~6月です。しかし、その玉ねぎを3、4月頃に早取りしたものが新玉ねぎです。 普通玉ねぎは、長持ちするように、収穫してから1カ月ほど乾燥させるので、薄皮が茶色いのですが、新玉ねぎは、収穫してからすぐに出荷されます。このため、新玉ねぎは皮が薄くてみずみずしいのです。今日はその新玉ねぎをみそ汁の具にしています。味わって食べましょう。

金曜日は入学式でした。新1年生のみなさん、入学おめでとう!2~6年生の兄さん姉さんたちは、1年生が入学してくるのを楽しみに待っていましたよ。

名前を呼ばれたら、元気よく返事をして立ちます。バッチリ!

2年生のお迎えの言葉。

学校行事の紹介

ふりつき。

教科書授与

これから登校のときは、お兄さんお姉さんが一緒にきてくれますよ。毎日元気に来てくださいね。