2023年5月の記事一覧

5月31日(水)

今日の給食

 5月31日の献立は『麦ご飯、キムチ肉じゃが、ビビンバ』でした。今、観光、芸能、料理等、様々な分野で人気の韓国ですが、最近は、大手コンビニチェーンでも韓国の料理や飲料のフェアをするほど人気が高まっているようです。牛肉、野菜がいっしょにとれて栄養たっぷりのビビンバは、ご飯にのせて一緒に食べるととてもおいしかったです。キムチ肉じゃがもキムチのからさが食欲をそそります。低学年の子供たちには、ちょっぴり大人の味だったかも・・・?。でも、みんなおいしそうに食べていました。いろんな国の食文化を知ることにもつながりました。

 

 

 

 

(短歌)

6年生は国語で短歌の勉強をしています。今、5,6年生で合唱している仁田直美さんの「SAKURA」は二つの短歌からできた曲です。平和や子供たちの未来に願いや思いが込められたこの曲は、本当にすばらしいなあと感じます。

5月30日(火)

今日の給食 

5月30日の献立は『パインパン、ミネストローネ、白身魚フライ、ビーンズサラダ』でした。「ミネストローネ」は、「具だくさんのスープ」と言う意味で、イタリアの野菜スープだそうです。トマトの酸味としっかり煮込まれた野菜の甘みがマッチし、とてもおいしいスープでした。ビーンズサラダには、大豆、大福豆、金時豆など豆類がたくさんはいっていて、栄養価の高いサラダになっていました。そして、いつもサクサクにあがった揚げ物は、白身魚のフライ。あと一枚食べたくなってしまいました。今日もおいしい給食有り難うございました。

 

 

(学校の植物)

こいこい池では「タイサンボク」の花が美しく咲いています。ひまわりの苗も大きくなりなじめました。低学年の子供たちは、「ミニトマト」「なす」「とうもろこし」を育てています。おいしい野菜ができるといいですね。一年生は朝顔の種を植えました。芽が出てふた葉が出ました。大きくなるのが楽しみですね。

 

5月29日(月)

(タブレットを用いた授業)

通常の授業の中で、インターネットで調べ学習をしたり、文字を打ってまとめたりしています。子供たちはタブレットの使い方を習得するのは早いです。


 

今日の給食 

5月29日の献立は『わかめごはん、大豆の磯煮、ちぐさやき、切り干し大根の酢の物』でした。子供たちにも人気の「わかめごはん」は、かすかな塩味と磯の香りが食欲をそそります。その上に、厚揚げやてんぷら、ひじきなど様々な具がたくさん入った磯煮のおかげで、ご飯がすすみました。そして、栄養たっぷりの切り干し大根の酢の物。切り干し大根は乾燥させることで、生の大根よりも栄養価が高く、特に食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。今日も、食欲もしっかりと満たし、栄養面もしっかりと考えられた給食ありがとうございました。

5月26日(金)

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  〈児童集会〉

今日は保健環境委員会の発表で「環境」について考えました。天草小環境ISО宣言の4項目も紹介し、みんなが取り組めることを具体的に紹介しました笑う

【天草小環境ISО宣言】

1 水を大切にします

2 電気を大切にします

3 物を大切にします

4 学校をきれいにします

 

 

 

5月25日(木)

今日の給食

 

5月25日の献立は『食パン、スタミナスープ、春巻き、バンバンジーサラダ』でした。スタミナスープには、旬の「にら」がはいっていました。「にら」は、成長力と生命力が強く、おなかの消化液の分泌を促し、内蔵の働きを活発にするそうです。おいしい旬の時期にたくさん食べて健康な体にしたいですね。カリッと揚がった春巻といつもシャキシャキの野菜サラダ、今日もおいしい給食有り難うございました。

(レクイエムプロジェクト長崎in天草ステージの練習)

朝の歌声タイムを体育館で実施しました。全校児童で心を込めて歌います。