荒馬座公演

11月8日(火)本校体育館で、東京の民族歌舞団「荒馬座」の公演がありました。地域の方もたくさんご来場いただき、子どもたちとともに、日本の祭りを楽しみました。獅子舞にかまれたり、一緒に体を動かしたりと、あっという間に時間が過ぎました。最後は、一緒に2001水俣ハイヤ節を踊りました。本物の芸能に触れることができてとても良かったです。

地震避難訓練

11月4日(金)地震避難訓練を行いました。緊急地震速報の音を流して、動き方を確認しました。ゆれがおさまるまで机の下等に隠れて、頭を守りました。行動はすばやくできましたが、少し話し声が聞こえました。次は、予告なしの集合訓練を行う予定です。

脱穀

11月1日(火)やっと脱穀ができました。乾いたら雨が降り、なか
なかできませんでした。地域の方や童園の先生に御協力をいただきま
した。ふれあい感謝祭でもちつきをして、お世話になった方々とおい
しくいただく予定です。