給食時間

6月11日(木)今日の給食メニューは、ひき肉とトマトのカレー、麦ごはん、コーンサラダ、牛乳でした。給食は、毎日楽しみにしている時間です。湯出小の子どもたちは給食大好き。残食はほとんどありません。もりもり食べて元気な体をつくります。

避難訓練(風水害)

6月10日(水)大雨を想定して避難訓練を実施しました。多目的ホールに集合し、担当の先生から危険箇所について説明がありました。どんな危険が潜んでいるか、どんな事に気をつけるのか考えました。その後、先生が引率し、集団下校をしました。

いもの苗植え

6月10日(水)雨の合間をぬって、いもの苗植えをしました。畝作り、マルチはり、そして苗植えとみんなで協力して行いました。イノシシの被害を受けるということでここ数年やめていましたが、今年再開しました。電柵等のイノシシ対策をして、秋の収穫までお世話をがんばります。畑には事前に地域の方に土入れをしていただきました。ありがとうございました。

土曜授業(田植え)

6月6日(土)土曜授業で田植えをしました。頭石地区の水田をお借りして、地域の方、保護者の方、童園の先生方の応援をいただき、みんなで一本一本ていねいに手植えをしました。
もみまきから田植えの準備まで、大変お世話になりました。子どもたちは、いもりにギャーギャーいいながらも一生懸命植えていました。田植えが終わったら、早苗ぶりでおにぎりやにしめをおいしくいただきました。すばらしい体験をすることができました。ありがとうございました。実りの秋が楽しみです。

プール掃除

6月3日(水)小雨降る中、午後からプール掃除を行いました。一中の先生方、童園の先生方、保護者のみなさんに手伝っていただきました。お陰で短時間の内にきれいになりました。気持ちよくプールに入ることができます。大変お世話になりました。