なわとび大会

1月26日(木)に、なわとび大会を6年生と合同で行いました。初めに、6年生のお手本の跳び方を見せてもらいました。とても上手で、1年生が驚いていました。

グラウンドコンディションがあまりよくありませんでしたが、最後まであきらめずにがんばりました。1年生は、前跳び、後ろ跳び、駆け足跳びをしました。6年生が数えてくれながら、応援してくれるので、とてもがんばることができました。寒い中、応援に来てくださった保護者の方、お世話になりました。

雪あそび

1月25日(水)は、雪が降りました。歩くと、ギュッギュッといい音がしました。生活科の時間に、運動場に降った雪で遊びました。冷たかったけど、ふわふわで気持ちのいい雪でした。雪だるまを作ったり、雪山を作ったりしました。寒い冬を楽しく過ごすことができました。

給食試食会

11月17日(木)、学年PTA活動として、給食試食会がありました。たくさんの保護者の方がいらっしゃるということで、子どもたちは朝からうきうきでした。

4時間目に、給食の栄養士の先生から、給食についてのお話を保護者の方と聞きました。給食室の先生方が、子どもたちのために一生懸命に給食を作ってくださっていることがわかりました。子どもたちは、「残さず給食を食べよう。」と心から思ったようです。

給食の時間は、感染症予防のために黙食ではありましたが、保護者の方と並んで給食を食べるのが、とてもうれしそうでした。張り切っていつもより速く食べた子どもたちが多かったです。子どもたちが、準備・片付けを進んでする様子も見ていただきました。

ご多用な中、保護者の方にご参加いただき、本当にありがとうございました。「給食、おいしかったです。」「おうちでまねして作ってみました。」など、うれしいご感想もいただきました。

おもちゃパーティー

11月15日(火)、2年生が準備して,招待してくれた「おもちゃパーティー」に行きました。いろいろな手作りおもちゃやさんがあって、1年生は大喜びでした。さらに、おみやげまでもらえて、うれしそうでした。

いもほり

11月1日(火)に、4Hクラブ(横島町の若手農業家の皆さんの会)のお兄さんたちと、6月に植えたさつまいものいもほりをしました。お兄さんたちに、大きなスコップで土を掘ってもらって、子どもたちは移植ごてで、丁寧にいもを掘っていました。みんなで協力して、大きないもを掘ったときは、とても喜んでいました。掘ったいもは、みんなで分けて持って帰りました。おうちで、いろいろな料理にしてもらって、おいしかったそうです。

見学旅行

10月27日(木)に、1、2年生合同で、大牟田市文化会館と大牟田市動物園に、見学旅行に行きました。文化会館では、プラネタリウムで星空の学習をしました。倒れる椅子に座って、喜んでいました。

動物園では、飼育員さんにお話を聞き、動物のことをもっと知ることができました。そして、班でお弁当を食べて、楽しく動物を見学しました。1,2年生が、もっと仲良くなれたようです。楽しい一日でした。

すこやか健康集会

9月6日(火)に、オンラインで「すこやか健康集会」がありました。健康に過ごすためには、食事、運動、睡眠に気をつけて生活すること、感染症に負けない身体作りをすることなどのお話がありました。朝食でタンパク質をとる大切さの話もありました。みんな、真剣に聞いていました。自分の健康について考えるよい機会となりました。

夏休み明け集会

8月29日(月)から、学校がいよいよ始まりました。夏休み明け集会で、校長先生のお話を聞いているところです。  1年生は、朝から久しぶりに学校まで歩いてきて、きつかったそうです。でも、学校では友達と会えたので、とても元気でした。夏休み中に大きな事故の報告を聞くこともなく、過ごせたので、担任一同うれしいです。まだまだ感染症対策に気をつけて、過ごしていきたいと思います。前期後半も頑張ります。

生活科 あさがおのお手紙

7月7日(木)、あさがおのたたきぞめを使って、おうちの方へお手紙を書きました。おうちの方へ「いつもごはんをつくってくれて、ありがとう」や「だいすきです」などの文を書いて、8日(金)に持ち帰りました。おうちの方に喜んでいただけると、うれしいです。

生活科 あさがおの色水遊び

7月6日(水)、あさがおの花を使って、色水遊びをしました。ビニール袋に花と水を入れて、手でもんで色を出しました。赤紫や青紫、薄紫など、いろいろなきれいな色水ができました。子どもたちは、「きれいね。」と言って、友達と見せ合っていました。色水があまりにきれいだったので、ペットボトルに入れて持って帰った子どもたちもいました。あさがおの花で、楽しく活動できました。