和紙に思いを込めて

2日(木)に、絵手紙の先生をお招きして絵手紙教室を行いました。題材は、6年間使った自分の「ランドセル」。6年前ピカピカだったランドセルも、6年間毎日使って思い出とともに、いい味が出ています。汚れや傷の一つ一つにも、思い出があることかと思います。子どもたちはそのランドセルを見つめ6年間を振り返りながら、筆を走らせていました。

租税教室で税金について考えました

今週25日(水)に、税理士の先生をお招きして租税教室を行いました。子どもたちにとってあまり身近ではない「税金」の話でしたが、動画やアニメーションで社会の仕組み、税金の大切さについて学ぶことができました。6年後には成人する子どもたち。将来社会の一員として納税の義務を果たしていこうという思いにつながればと思います。

ドローンをプログラミングで動かそう!(6年学レク)

先週19日(土)に講師をお招きしてドローンをプログラミングで動かす活動を学級レクレーションで行いました。実際に試行錯誤しながらドローンを動かすプログラムをチームで協力しながら考えていました。楽しい体験ができました。

1年生とハロウィン交流会

1年生を楽しませるために6年生がお化け屋敷を企画し、招待しました。ハロウィンの時期にふさわしい楽しい交流会ができました。

水球でお楽しみ会!

7月6日(水)にお楽しみ会をしました。前々から、お楽しみ係が企画し実現しました。

水球で大盛り上がりの1時間でした。

みんなで話し合って、みんなで決める

お楽しみ係のリーダーが、大人顔負けの「お楽しみ会の企画書」なるものを作成し、みんなに配付してほしいと持ってきてくれました。お楽しみ会で何をするか、アンケートフォーム(Forms)を使ってアンケートし集約したり、話し合ってルールを決めたり、どんどん話を進めています。自治的な雰囲気が生まれてきていることをうれしく感じた出来事でした。お楽しみ会当日が楽しみです。

文化財保存顕彰会の皆さまをお招きして干拓学習

23日(木)に横島町文化財保存顕彰会の皆さまをお招きして、横島干拓についての学習を行いました。これまで自分たちで、インターネットや書籍をもとに調べてきましたが、今回これまで疑問に思っていたことなどを質問するなどし、深く干拓について知ることができました。ご多用の中、ご来校いただきお話していただいた横島町文化財保存顕彰会の皆さま、大変お世話になりました。

干拓について調べています!

6年生は、総合的な学習の時間に「玉名の歴史をひもとこう」という調べ学習で、横島の干拓について調べています。調べて分かったことを出し合って、みんなで干拓の秘密を調べています。来週は、地域の干拓について詳しい講師の方に来ていただき、お話を伺います。