横島図書館へたんけんに行きました!

1月25日(水)4時間目に横島図書館へみんなで出かけました。

雪が積もって滑りやすくなっていましたが、元々は横島小学校の教室だったこともあり、通路を通って上靴のまま行くことができました。

まず、館長さんのお話を聞きました。

次に館内を案内してもらいました。

普段は入ることができない部屋も案内してもらいました。

短い時間でしたが、とてもいい経験をすることができました。

おもちゃパーティーをしました!

15日(火)5時間目に1年生を招待して「おもちゃパーティー」をしました。

まず、1・2年生が廊下に集合しました。2年生は、法被を着てとても良い姿勢で会が始まるのをまっていました。10のグループに分かれておもちゃ作りに取り組みました。

「1年生に楽しんでもらおう」と遊び方の説明にも力が入っていました。

わなげ

まとあて

魚釣り

ヨットカー

磁石で動く車

ボーリング

磁石で動く車

ボーリング

魚釣り

わなげ

6時間目は、2年生も少しだけ遊びました。

楽しい時間を過ごすことができました。

収穫の秋です。

1日(火)5・6時間目に「いもほり」にいきました。6月に植えたサツマイモが大きく育っていました。4Hクラブの方との「いもほり」が終わると、学級園の「いもほり」をしました。

見学旅行に行ってきました!

10月27日(木)に大牟田文化会館(プラネタリウム)、大牟田市動物園へ行ってきました。プラネタリウムの鑑賞では、星空の様子について教えてもらったり、動物園では飼育員さんの話を聞いたりしました。とても貴重な体験ができました。

きれいなコスモス

図工の時間に水彩絵の具の使い方について学習しました。きれいなコスモスでいっぱい咲きました。

どきどき わくわく まちたんけん

22日(水)2年生は、生活科の学習で「まちたんけん」をしました。

学校の周りで、新しい発見をしました。

国道沿いの歩道では、自分たちの背丈を超えるほど成長した草を見つけました。

色々な店や公共施設がありましたが、子どもたちの「たんけんの振り返り」で一番話題になったのは「ゆとりーむ」でした。今日は外から見るだけでしたが、どんな施設なのか興味津々の子どもたちでした。

国道沿いの歩道で、自分たちより高く伸びた草をみつけました。「ゆとりーむ」は、今日のたんけんの振り返りで、一番話題になった場所でした。

町探検

生活科の学習で町探検に行きました。
横島にある、さまざまな施設の場所を確認しながら歩きました。