特別支援学級(NTS)のいちご・たんぽぽ・すずらん

NTSお別れ会

3月7日にNTSお別れ会を実施しました。一年間、みんなのお世話をしてくれた6年生に感謝の気持ちを伝える会なので、3年生二人が中心になり、計画・準備・会の進行を頑張ってくれました。

当日は、全員が一年間の思い出発表をした後、ババ抜きで、「最弱王、最強王決定戦」を行い、最後に、6年生へのお礼の言葉、プレゼントを渡しました。

6年生の二人に、みんなの気持ちが伝わり、とても喜んでくれていました。横島小学校での楽しい思いになれば、嬉しいです♪

この、お別れ会を通して、改めて、6年生の偉大さにも気づくことができました。

4月から、みんなが、それぞれの場所で、頑張ってほしいと思います!

要約筆記用のタブレットが届きました!

難聴学級用に要約筆記用のタブレットが届きました!

難聴児は、補聴器や人工内耳を装着していても、聞き間違いや聞き漏らしがあるため、正しい情報を得るためには、要約筆記や手話が必要です。今までは、個人用のタブレットを要約筆記用に使っていたため、タブレット学習時に、とても困っていました。

今回、要約筆記専用のタブレットが必要であることを理解して頂き、1台要約筆記専用として使えるようになりました!タブレット学習時も、正しい情報を素早く提供することができるとともに、タブレット学習もスムーズに行えるようになりました。

今後も、要約筆記用のタブレットを活用し、学習がスムーズに行えるよう、情報提供をしていきたいと思います。

楽しかった交流会

4月25日(月)に、のいちご・すずらん・たんぽぽの3学級で、交流会を行いました。交流会の計画・準備は、6年生の2人が、進んで行ってくれ、マントや王冠も作ってくれました。はじめに自己紹介を行い、次に<最強王・最弱王>を決めるババ抜きを行いました。その後は、好きな遊びをしました。みんな、仲良く、楽しく遊び、素敵な時間を過ごすことができました。

ミニバスケット部新人大会

2月28日(土)3月1日(日)に横島小学校体育館で、玉名地区の新人大会が行われました。3位に入賞しました。
◆予選リーグ      横島 18-37 長洲  横島 44-27 伊倉
◆順位決定戦     横島 33-24 大野  横島 33-14 六栄
◆1位~3位リーグ  横島 16-25 築山  横島 12-45 長洲