令和3年度までの学校生活

学校生活 ~H30年度

入学式

11日(月)、40人の児童が入学しました。2学級になります。校訓のように「かしこく なかよく 元気よく」成長したり生活したりしてほしいと思っています。今年度の入学式には、5・6年生にも参加してもらいました。

卒業式

24日(木)、在校生代表として4・5年生も参加させ、約230人で令和3年度卒業証書授与式を実施しました。約60分間の式の中で、卒業生から6年生担任への突然のサプライズコメントもあり、思い出に残る式になりました。1~3年生もDVDで参加しました。また、地域の方から生花のコサージュを、前年度PTA役員の方々からステージに花をいただき、卒業生が多くの方々から期待されていることを実感できる卒業証書授与式になりました。

学年末:作品の持ち帰り

いろいろな作品を持ち帰る時期になりました。低学年は、専用の袋を買って、かわいい絵を描いて持って帰りました。

作品を大切にしてほしいと思っています。

朗読劇・よさこいクラブ発表会

今年度から、クラブ活動の一部として、15人の児童が横島町公民館講座「朗読劇・よさこいクラブ」に参加しています。そして、今年度最後のクラブ活動になった9日(水)には、保護者を招待して、発表会を行ってくれました。

6年生を送る会・送別遠足の実施

3月4日(金)、「6年生を送る会」と「送別遠足」を行いました。まん延防止等特別措置の期間中ということもあり、感染拡大防止のために、様々な工夫を行いました。例年とちょっと違った雰囲気での遠足になりました。

〇「6年生を送る会」はオンラインで実施。6年生についての「〇×クイズ」は盛り上がりました。

〇お弁当は、間隔を空け、同じ方向を向いて食べました。黙食弁当でした。

〇レクレーションは、ソーシャルディスタンスに配慮し、6年生代表とのじゃんけん大会をしました。

〇しっかり歩き、ゴミ拾いもがんばりました。

作品でいっぱい!

今は、授業参観前ということもあり、学校は子供たちの作品でいっぱいです。コロナ禍のため、授業参観を2週間延長したり、校内図画工作展を1ヵ月程延期したりしたため、ますます数が増えている状態です。子供たちの作品の中から一部紹介します。

2年生活科「おもちゃの国」の取組

2月16日(水)、2年生が、生活科の授業で取り組んだ「手作りおもちゃがいっぱいの国」に1年生を招待しました。会場は、1年生と2年生の笑顔でいっぱいでした。

外国語を楽しもう

週に2回、外国語専科の先生に中学年の外国語活動と高学年の外国語を教えていただいています。外国語を楽しみ、好きになってほしいと思っています。