令和3年度までの学校生活

不審者避難訓練

不審者対応の避難訓練

5月9日 大型連休が終わったその日に、不審者対応の避難訓練を実施しました。
あいにくの雨でしたので、避難場所を体育館にして、児童の周りを教職員で囲んで
守るということで終了しました。
 もちろん、体育館には内側から鍵をかけて、外では、男性職員が警察が到着する
まで、さすまたを使って時間を稼ぐという、計画です。
 平成28年熊本地震の余震が続いていますが、地震避難訓練とともに、不審者対
応の避難訓練も大切です。

4月学校行事

4/27  2年生が1年生を連れて 学校探検にやってきました!
       写真は校長室に来た時のようすです。

熊本の底力を全国の人たちが見ていますね。「頑張ろう熊本!!」

4/25  月曜日は集中トレーニングで百人一首に取り組んでいます。2年生はルールをしっかり守って、上手にできていました。

4/21  今日から給食が再開しました。大変な中、調理してくださった給食の先生方に感謝です。保護者の皆様も、昨日までお弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。

4/21の1年生のようすです。
1年2組は、算数のお勉強をしていました。

1年1組は、担任の先生から読み聞かせをしてもらっていました。

4/19 平成28年熊本地震の影響で臨時休業となっていましたが、久しぶりの再会。
全校児童が集まって、今回の地震についてそれぞれが体験したことを、これからの生活
に生かしてくれることを願って、全校集会を開きました。

4/19(火)  臨時の全校集会がありました。校長先生のお話の後、教頭先生より、地震が起きたときにどのように行動すればよいかのお話がありました。

6時間目、今年最初の委員会活動がありました。委員長・副委員長などを決めたり、年間目標を決めたりしました。学校のために一生懸命仕事をしてくれることを期待しています。

4/14(木) 今日から給食が始まりました。本校は自校式の給食で、作りたてのおいしい給食を食べることができます。今日はカレー・フィッシュフライ・カラフルヨーグルトでした。おいしい給食、ごちそうさまでした。

身体測定中!
平成28年度のスタートにあたり、今の体の状態を計測します。
さあ、1年後 どのくらい成長するでしょう!!

4/13 歓迎遠足を実施しました。
午後から雨が降るとの予報を受け、1時間繰り上げて行いました。
1年生の自己紹介、全体でのレクリェーション、そしてお楽しみの
昼食と心配していた雨に降られることなく予定通り実施できました。

1年生の自己紹介

レクリェーション

セサミストリートのキャラ弁
4/12(火) 今年度はじめての地区児童会がありました。横島小は年に4回、地区児童会が行われます。今日は、地区長・副地区長の紹介や通学路の確認、明日の遠足での遊びを決めました。歓迎遠足では、登校班ごとにお弁当を食べて、レクレーションをする予定です。

4/11(月) 入学式が行われ、47名の新一年生が入学しました。新一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

4/8(金) いよいよ平成28年度が始まりました。今日は、新しく来られた先生方の就任式があり、そのあと始業式がありました。校長先生からのお話の中で、のぼり旗の紹介がありました。また、それぞれのクラスで学級開きが行われ大掃除をしたあと、入学式の練習をしました。みんな一つずつ学年が上がり、これからがんばろうという気持ちが伝わってきました。

就任式の様子

始業式 校長先生のお話

入学式の練習

4/4(月)  玉名市商工会女性部の方から、新一年生にマイバッグをいただきました。毎年手作りのかわいらしいバッグをいただいています。横島の子どもたちは、いただいたバッグを6年間使っています。今年も大切に使わせていただきます。ありがとうございました。