令和3年度までの学校生活

2017年6月の記事一覧

5月の行事

5/30(火) 5・6年生が運動会の片づけをしました。6年生の女子は、鉢巻のアイロンがけ、6年生の男子は体育館の掃除、5年生は運動場のごみひろいをしました。みんなで協力して、きれいに片づけることができました。

5/28(日) 午後の部も予定通り順調に進みました。今年は白団の優勝でした。
        保護者の皆さま、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

5/28(日) 運動会本番です。今年は晴天に恵まれて、絶好の運動会日和になりました。午前の部は、予定通り進みました。午後は応援合戦から始まります。

5/24(水) 今日は2・3・4時間目を使って、運動会の総練習でした。始めは雨が降っていたため、体育館で応援合戦の練習を通してしました。その後、雨がやんだので、開会式の練習以外を通して行うことができました。高学年を中心に、係りの子どもたちががんばっていました。

5/22(月) 今日の全体練習では、横島潟担い節踊り保存会の方に来ていただき、踊りのご指導をしていただきました。(一緒に踊っていたら、写真をとり忘れてしまいました・・・)運動会当日も、一緒に踊っていただきます。お世話になります。

5/19(金) 朝自習の時間を使って、各団の応援練習をしています。6年生がリードして練習を進めています。

5/18(木) 今日から運動会の全体練習が始まりました。今日は、入場行進と退場の仕方を練習しました。1年生も初めての行進をがんばっています。それぞれの団に分かれて応援の練習もしました。

5/12(金) 運動会に向けて、応援団の練習がはじまりました。運動会を盛り上げるために、がんばっています。

5/11(木) 津波避難訓練がありました。横島は海に面しているので、地震が起きたときは津波が来る可能性があります。校舎の三階では津波に襲われる危険があるので、外平山に避難するようになっています。2時間目に地震や津波に関する学習をしたあと、実際に外平山に避難しました。ほとんどの人が真剣に取組むことができていました。

5/8(月) 月初めの集会がありました。今年度から月に一回、5時間目に集会をすることになっています。今日は、校長先生のお話と、生活指導の先生からのお話がありました。また、体育委員会の発表があり、運動会に向けてラジオ体操の練習をしました。最後に、運動会の歌「ゴーゴーゴー」をみんなで歌いました。

5/8(月) 1・2年生が学校探険をしました。2年生が1年生を案内してくれていました。校長室にもおじゃまさせてもらいました。

5/2(火) 体力調査がありました。昨年よりも記録が伸びたでしょうか?

4月の行事

4/27(木) 家庭訪問、お世話になっています。4時間で下校するので、1・2年生で一斉下校をしています。2年生の班長さんが1年生のお世話をがんばっています。

4/21(金) 今年度からランチルームの掃除の仕方が変わりました。掃除の時間に各クラスから2名ずつ自分のクラスの場所を中心に掃除をしています。一生懸命きれいにしてくれていますよ。

4/17(月) 授業参観とPTA総会、学級懇談会がありました。

4/14(金) 3年生のエンジョイ・イングリッシュの様子です。目と耳をしっかり働かせて活動ができています。

4/13(木) 学校で2時間学習した後は歓迎遠足で、展望公園に行きました。とても良いお天気で、まだ桜が残っていてきれいでした。歓迎会では、一年生の自己紹介があり、みんなで王様じゃんけんをして楽しみました。
(行事アルバムをアップしています。)

4/13(木) 1年生の様子です。入学してまだ3日目ですが、授業が始まる2分前には全員着席が出来ていました。授業の前の黙想もとても上手です。授業開始の挨拶も、声がしっかり出ていて、気持ちの良い挨拶ができました。すばらしいですね!!
2時間目は、学校内を探検しました。きちんと挨拶をして職員室にも入りました。

4/12(水) 今日は朝からいいお天気で、桜の花がとてもきれいだったので、2年生が集合写真を撮っていました。例年よりも桜の開花が遅かったこともあり、まだきれいに桜の花が残っていました。

4/11(火) 平成29年度の入学式が行われました。32名の新入生が元気いっぱいに入学しました。あいにくの雨でしたが、式が終わる頃には雨も上がり、記念写真をたくさん撮る姿も見られました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございました。
(行事アルバムをアップしています。)

4/10(月) 平成29年度がスタートしました。新しく4名の先生をお迎えし、就任式が行われました。そのあと、前期の始業式がありました。校長先生から「めあてに向かってがんばりましょう」「だれとでも仲良くしましょう」「元気よくあいさつをしましょう」と、お話がありました。
また、3名の児童の代表が、新しい学年でがんばることを発表しました。

4/4(火) 今年度も玉名市商工会女性部の方から、新一年生にマイバッグをいただきました。毎年手作りのかわいらしいバッグをいただいています。横島の子どもたちは、いただいたバッグを6年間使っています。今年も大切に使わせていただきます。ありがとうございました。