令和3年度までの学校生活

2018年4月の記事一覧

3月の学校行事

3/29(木) 桜が満開になりました。とてもきれいに咲いています。

今年度一年間、横島小のホームページをご覧頂き、ありがとうございました。来年度も、できるだけたくさん更新していきますので、よろしくお願いいたします。

3/28(水) 交通安全協会の方より、新一年生にランドセルカバーをいただきました。今年のランドセルカバーは昨年までと違う素材で、丈夫にできていました。ありがとうございました。

3/28(水) 退任式がありました。今年度は7名の先生方が異動になりました。とてもさみしいですが、先生方に教えていただいたことを忘れずにがんばっていきます。本当にありがとうございました。

3/23(金) 平成29年度の卒業証書授与式が行なわれました。とても良いお天気に恵まれて、素晴らしい式になりました。

3/22(木) 修了式がありました。各学級の代表に修了証を渡しました。また、3,5,6年生の代表が一年間がんばったことの発表をしました。

3/20(火) 3回目の卒業式練習をしました。歌声や呼びかけがとても上手になってきました。

3/19(月) 今日の卒業式練習では、全体を通しておこないました。動作のタイミングを確認しました。

3/16(金) 卒業生と在校生全員で、卒業式の練習をしました。今日は、希望の門出(呼びかけ)の練習をしました。練習の始めと終わりには、卒業生の代表があいさつをするのですが、とても立派でした。

3/15(木) 今日から卒業式の練習が始まりました。今日は、在校生だけの練習で、動作や歌の練習を中心にしました。1年生は初めての卒業式練習ですが、とても姿勢が良くがんばっています。

3/14(水) 今日は今年度最後のフッ化物洗口の日です。毎週水曜日、早朝よりボランティアで、保護者の方にお手伝いに来ていただいたおかげで、しっかりとフッ化物洗口をすることができました。本当にありがとうございました。

3/13(火) 6年生が外国語活動の授業で「ももたろう」の英語劇をしました。小道具も自分たちで用意して、上手に劇をしていました。

3/9(金) 昨日予定していた送別遠足が無事に行なわれました。風が冷たかったですが、とても良いお天気で、展望公園まで歩いて行くことができました。展望公園に行く前に、体育館でお別れ会をしました。1~5年生が、6年生に感謝の気持ちをこめて、歌やダンス、リコーダーなどの出し物をしてくれました。

遠足の様子は、行事アルバムにもアップしています。

3/9(金) 今年度最後の読み聞かせがありました。担当の保護者のみなさま、一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

3/7(水) 6年生が、先生たちへの感謝の気持ちをこめて、茶話会を開いてくれました。楽しい時間をすごすことができました。サンドイッチやカナッペなど、とてもおいしくいただきました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

3/2(金) 授業参観がありました。4年生は体育館で二分の一成人式をおこないました。とても感動的な式になったようです。

3/1(木) 玉名・荒尾小学校立体造形展の入賞作品を図書室横に展示しています。明日は授業参観になっていますので、ぜひご覧になってください。