にっこり 4/9の授業の様子です

4月9日(金),昨日入学したばかりの1年生は,少しずつ学校生活の確認を行っています。1日の流れ,上級生からのメッセージや飾りの紹介。体育もありましたから,着替えの仕方も。給食エプロンのたたみ方も給食前に学習。

1年1

1年21年31年4

給食のスタートの日でもあります。ご飯,ツナとキャベツのサラダ,ハヤシ,お祝いクレープ。とってもおいしかったですね。

2年生は国語の「たんぽぽ」を見ないで話せるようになっています。これは後ろ向きでチャレンジしている様子です。

2年

3,4年生は算数。学年ごとに教室の前黒板,後ろ黒板を確認しながら問題を解いています。解き方を工夫していました。

34年

5年生の体育では,フォローアップ・トレーニングをさっそく行っています。友だちのスピードも気にしながら,自分のペースで楽しげに体を動かしています。

5年

他の学年もそうですが,6年生の教室では今年の新しい教科書を手にして,一つ一つめくって確認しています。社会の教科書が2つに分かれていて,最初は「政治」から勉強するとのこと。

6年

お祝い 令和3年度入学式を行いました

4月8日(木)10:00 「新入生入場!」

入場

明るい音楽が流れる中,新入生10名が入場しました。

令和3年度入学式の開式です。

開式

新入生の氏名報告では,緊張した様子も見られず,はっきり元気に返事をしてくれました。お話を聞く姿もすばらしく立派な新入生です。

式辞

今年度は,新入生,保護者,職員,在校生代表そして教育委員会よりご出席いただいた入学式であり,私たちは心を込めてお祝いをしました。そのような中での新入生の態度はすばらしく誇れる態度で,式をぐっと引き締めてくれました。

教室に移動しての学級活動終了後,教室や入学式看板そばで記念の写真を撮られる姿も華やかな光景です。新たな内野小学校を盛り上げてくれるかのようでした。

新入生のみなさん,ご入学おめでとうございます。

明日から,一緒に学校生活を楽しみましょうね。まずは,学校探検かな。

ピース 令和3年度がスタートしました

4月8日(木),1つずつ進級した子どもたちが元気に登校してきました。校門の近くからさわやかな声が響いています。校舎前では登校班そろって挨拶をしてくれました。

校舎前挨拶

登校後さっそく外の清掃ボランティアをしてくれた子どもたちも見られました。

3年生に新しい友だちが増えて転入生紹介,4名の転入職員の就任式,そして始業式をオンラインで行いました。始業式では,校長より「おたがいに知り合いましょう」「いつでも,どこでも,だれにでもできる挨拶」「やる気,元気,根気」というお話をしました。

いよいよ新しい担任との学級開きです。

1年担任:福田 2年担任:重本 3,4年担任:一枝 5年担任:前田 6年担任:井手 かがやき学級担任:塩村 という担任団です。

短時間でしたが,緊張した面持ちの中にやる気が見えました。

2年

3,4年

5年

6年

この後入学式も行いました。

明日は1年生も一緒に登校します。安全に連れてきてくださいね。

全校児童58名,職員12名でスタートした令和3年度です。「チーム内野」としてみんなで頑張っていきます。

保護者の皆様,地域の皆様,どうぞよろしくお願い申し上げます。

全校集会がありました。

全校集会で、校長先生のお話がありました。本年度、子どもたちのめざす姿を説明してもらいました。

「『わかった』『できた』で、自信を深める内野っ子」になれるよう1年間頑張ります!