1月11日 ジャンプ!!

1月11日 水曜日
 今日の朝の運動は、大なわとびでした。
そして、みんなで円になって「今日のお題:朝ごはん」を全員が発表しました。
1時間目の前(朝自習)に読み聞かせ。ペレットストーブの近くで、1.2年は「ぶたのたね」3~6年は「あなのあいたおけ」を読んでいただきました。

休み時間に、手作りジャンプ台を利用して、なわとびの練習をしていました。冬休み前にもらったなわとびカードは、今、何級かな?
新たに、投力がつく「びゅんびゅんシャトル」というコーナーもできました。
 新年度のスポーツテストに向けて、体力アップ!
 でも、今週末までとても寒い日が続きます。早寝、早起き、朝ごはんで、抵抗力をつけておいてくださいね。

第4ステージだよ!全員集合!

2017年1月10日(火曜日)
 寒い朝でしたが、みんなが登校してきてくれました。いつものように、朝の運動(今日はけいどろ)をして、お題にあわせ、全員発表をしてから教室へ。
 朝、第4ステージ始まりの集会ができました。(第3ステージの終わりごろはインフルエンザが流行していて、集会は行いませんでした。)
 たくさんの表彰の後、校長先生が♪スマイルアゲインをバックに、第3ステージのスライドショーを見せてくれました。
 自分たちが活躍したぎんなん祭や文化祭、お仕事や施設の見学に行った時のこと、ガードレールをみがいた時の自分たちの後姿、持久走を走っている顔、小国支援学校さんとの交流、遠足で行った押戸石での集合写真、途中の道で、木々の間から差しこむ輝き、せせらぎの聞こえてきそうなきれいな川・・・
 最後に「自分の道に向かって」の文字でスライドは終わり、そして、第4ステージが始まりました。
 新年も、どうぞよろしくお願いいたします。