修学旅行 ~1日目夜の夜景見学と,2日目朝の様子編~

昨日からお伝えしている修学旅行の様子も,今日で2日目を迎えました。

現地からは,みんな元気に過ごしているとのうれしい報告があり,ほっと胸をなで下ろしています,(^-^*)

さて,6年生の子ども達は,夕べは100万ドルの夜景と呼ばれる長崎の夜景見学を満喫したようです。

…と,ここでどうでもいい話になりますが,パソコンで「やけいけんがく」とキー入力して変換すると,なぜか「夜景県学」となるんですよね?(^_^;)

何度キー入力して変換させても「夜景県学」となるので,「なんでかな?」と考えたら,分かりました!

毎年3年生以上で実施している「熊本県学力・学習状況調査」を略して「県学調(けんがくちょう)」と言うのですが(※いわゆる教職員間だけに通じる業界用語です…(^_^;)),この「けんがくちょう」の入力の頻度が多いために

「けんがく」を「見学」ではなく「県学」とパソコンが覚えてしまっているのだと思います。

6年生の様子も伝えずに,ほんとうにどうでもいい話を長々と書いてしまいましたが,6年生の様子はぜひYouTubeでお確かめください。<(_ _)>

とにかく,みんな元気のようです。

今日一日…実り多い1日となりますように…。(^^)v

YouTubeを視聴される方は,下のリンクから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

→ 中原小学校動画配信運用方針