2018年9月の記事一覧

登校中に

927日
朝ミーティング

お題は『今日たのしみなこと』でした。

5.6年生は合同学習で陸上記録会のことを言っていました。

はじめから全員、陸上が得意とか好きな子ばかりではなかったと思います。

でも、こうして『たのしみ』のくくりに入るってとってもうれしいことでした。

この日の日記(きよらっこノート)にも、全員が陸上記録会のことを書いていました。

1位がとれて嬉しかった子、リレーをとおしてきずなを感じた子・・・。

中距離を走った子は「・・・きつくなったときに、先生から教えてもらったことを思い出してやってみたら、少し楽になりました。・・・」と書いてありました。

ついつい順位やタイムにばかり目が行きますが、陸上ってこんなすてきなことがあるんだな・・・と。

『結果』だけでは伝わらないことってたくさんあります。

1年生は「音楽の発表です」と。

業間に音楽集会があり、1年生が発表してくれました。

保育園の時に習った手話をつけての『♪虹』の歌と、習い始めた鍵盤ハーモニカで親指をつかっての演奏曲でした。

感想発表で大好きなお兄さんたちからたくさんほめられて、1年生はにっこにこでした。

「手話が上手でした。保育園のことを思い出しました。」と発表した子もいました。

夕方、用事で保育園に行き、保育園の先生に虹の発表のことを伝えると、とっても喜んでくれました。

帰り道に子どもたちから「べえべえのおばちゃん」とよばれている方から、ほりたてのおいもをもらいました。