12月6日(水)の給食です。

今日のメニューは、揚げパン、ポトフ、ココアビーンズ、キャロットサラダ、牛乳でした。

今日は、揚げパン!!でした。子どもたちも大人気のパンで、コッペパンを油で揚げて、それをきな粉と砂糖とほんの少しの塩でまぶしてありました。ほんの少しの塩が絶妙にいい味加減でした。さすが横島小の給食の先生方です。牛乳との相性も一番いいと思いました。いつも以上に牛乳がおいしかったです。大満足でした。

ポトフも鶏のブイヨンベースで、キャベツ、人参、ジャガイモ、きのこ、ポークビッツウィンナーを煮込んであり温かくておいしいスープでした。

ココアビーンズは、黒糖で作ってあり、深みのある甘さでおいしかったです。キャロットサラダも人参を千切りにして、ツナとマヨネーズで絡めてあり、子どもたちも食べやすく、おいしかったです。

みんな、おいしく、うれしい給食でした。

12月5日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、マーボー茄子、中華和え(ピーナッツアレルギー対応は、ピーナッツなし。)にんじん焼売(シューマイ)、牛乳でした。

今日は、横島小中華ランチでした。人参を練り込んだにんじん焼売は、人参嫌いな子どもでも食べれるように工夫された焼売で、私はおいしいと思いました。給食の先生方の工夫に感謝します。

中華和えは、アレルギー対応のピーナッツなしの方は、酢醤油が効いていておいしいと思いました。もちろんピーナッツありもおいしかったです。

私の好物のマーボー茄子は、ご飯にかけてマーボー茄子丼にして麦ごはんとおいしくいただきました。子どもたちの中には、茄子が苦手な子もいるようで、これもまた給食の先生方が、茄子を小さく切ったり、大豆のお肉も入れられたりして愛情と工夫を入れてありました。

今日もおいしい牛乳でカルシウムもとれて、おいしいランチをいただきました。

12月4日(月)の給食です。

今日のメニューは、さつま芋ごはん、のっぺい汁、こんにゃくサラダ、鯖のたつた焼、牛乳でした。

朝晩がめっきり寒くなってきました。いよいよ冬本番という感じです。この季節ののっぺい汁は、身体が温まります。今日ののっぺい汁も野菜の旨味がよく出ていてとてもおいしかったです。こんにやくサラダには、コーンが入れてあり、マヨネーズの味付けがとても合っていておいしかったです。魚が苦手な子どもたちも多いのですが、今日の鯖のたつた焼は、骨もとってあり、魚特有の青臭さもあまり感じず、給食の先生方の工夫で、子どもたちも食べやすくなっていた思います。私は、魚が好きなのでとてもおいしくいただきました。

そして、さつま芋ごはんは、1年生と4Hクラブの方々が作った芋を、4Hクラブの方々から教えてもたって、約1ヵ月熟成させたものを入れていただきました。もち米や胡麻も入れていただき、もちもちの食感と粘りがあって超おいしかったです。私には、スペシャル和定食ランチでした。今日もおいしい牛乳で、栄養もバランスも満点の給食でした。

12月1日(金)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、呉汁、肉詰めいなりの煮物、ひじき和え、牛乳でした。

大豆を蒸むしてすりつぶしたものを「呉(ご)」というそうです。横島小の呉汁は、具沢山で味噌がおいしく、栄養満点です。ひじき和えも、キャベツや小松菜、コーン等のたくさんの野菜とひじきを子どもたちが好む味付けにしてあり、健康的でおいしかったです。肉詰めいなりの煮物は、子どもたちが好きなもので、どれも麦ごはんが一段とおいしくなるおかずでした。そして、おいしい牛乳でカルシウムもしっかりととれて、今日も大満足の家庭和定食でした。ありがとうございました。