ブログ

12月4日(月)の給食

12月4日(月)の給食です。

今日のメニューは、さつま芋ごはん、のっぺい汁、こんにゃくサラダ、鯖のたつた焼、牛乳でした。

朝晩がめっきり寒くなってきました。いよいよ冬本番という感じです。この季節ののっぺい汁は、身体が温まります。今日ののっぺい汁も野菜の旨味がよく出ていてとてもおいしかったです。こんにやくサラダには、コーンが入れてあり、マヨネーズの味付けがとても合っていておいしかったです。魚が苦手な子どもたちも多いのですが、今日の鯖のたつた焼は、骨もとってあり、魚特有の青臭さもあまり感じず、給食の先生方の工夫で、子どもたちも食べやすくなっていた思います。私は、魚が好きなのでとてもおいしくいただきました。

そして、さつま芋ごはんは、1年生と4Hクラブの方々が作った芋を、4Hクラブの方々から教えてもたって、約1ヵ月熟成させたものを入れていただきました。もち米や胡麻も入れていただき、もちもちの食感と粘りがあって超おいしかったです。私には、スペシャル和定食ランチでした。今日もおいしい牛乳で、栄養もバランスも満点の給食でした。