樹木剪定

10月15日(木)学校敷地から外に伸びている樹木が、周りに迷惑をかけていたので、樹木剪定をしました。大きな枝もあり、結構大変でした。放課後数名の先生が片づけを手伝ってくださいました。同じ時間帯に運動会練習用のラインを引いてくれていた先生方が、終わって談笑しているところを一枚撮っています。

避難訓練

10月15日(木) 業間の時間に避難訓練をしました。今日は、不審者対応の避難訓練でした。低学年の玄関から侵入し、校長室へ向かうという設定で行いました。この訓練は、教師側の訓練という側面も大きくいくつか課題も見つかりました。子供たちの避難の様子は、よくできていました。講話では、普段の落ち着いた生活の重要さと声掛け事案の例を話しました。家庭でも話題にして子供たちの意識を高めてください。

全体練習1

10月14日(水)3校時に全体練習の1回目がありました。今年度は、入場行進の形を変えて行います。今日の練習内容は、開会式で「開式の言葉」「優勝旗返還」「誓いの言葉」等、閉会式で「得点発表」「優勝旗授与」等でした。みんな1回目とは思えないような良い態度で臨んでいました。入場行進の様子を動画コーナーに掲載しました。

始業式

10月13日(火) 始業式で、運動会の取組の様子をほめ、一生懸命取り組む姿で保護者や地域の方に元気を届けようというお話をしました。

ソーラン節

10月13日(火) 始業式の前、体育館に準備をしに行くと、まだ、5・6年生が体育でソーラン節の練習をしていました。真剣さがビシビシ伝わってくるほどの一生懸命な練習が行われていました。写真はその様子です。動画コーナーに今日の様子を30秒間の動画でアップしています。ご覧ください。

転入者紹介と終業式

10月9日(金)今日は前期終業式を行いました。まず、先日お伝えした転入者の紹介の後、私から最近の登校時のあいさつや止まってくれた車へのお礼がとてもよくなっていることを伝えました。後期は、各地域へも広がっていってくれると期待しています。

図書室の様子

10月9日(金)3校時に、かずちゃん文庫の撮影をしていたら、2年生が本を借りに入ってきました。その様子を撮影して外に出たら、子供たちが上靴の数を数え12人を超えているから外で待っとこうといって待機していました。密を防ぐためだそうです。感心しました。

かずちゃん文庫

10月9日(金)今日は、前期の最終日です。以前お伝えしていた購入した本の貸し出し準備ができましたので、後期の開始である13日(火)から貸し出しを始めることになりました。下の写真は、今年度新たに購入した分です。2枚目の写真は、一緒に購入した知育ゲームです。準備をしてくださった図書室補助員の先生大変ありがとうございました。

環境整備

10月6日(火)の放課後に環境整備をしました。だいぶん綺麗になりましたが、運動会まで持つかどうかは分かりません。

2年生の劇「お手紙」

10月8日(木) 5校時に2年生が1年生を招待して、劇の発表会をしました。私と教頭先生と学童の田中先生も招待されました。子供達は、とても意欲的で楽しい発表会となりました。

授業の様子2

10月7日(水)4校時の授業の様子です。体育館では、5・6年生が体育で「ソーラン節」の練習をしていました。ここでも、6年生から5年生へ技術を伝達するという形で行われていました。動画コーナーにちょっとだけ紹介しています。覗いてみてください。

授業の様子1

10月7日(水)2校時授業を見て回った時の様子を2つ紹介します。一つは、3年2組の理科「スライムを作ろう」の発展学習の様子と1・2年生合同体育「むつごろうどん」の練習の様子です。発展学習では、意欲的な姿が見られました。また、1・2年生の合同体育は、2年生から1年生に技術を伝える形で行われていました。

転入生の紹介

10月6日(火) 今日、2年生にベトナムからの転入生が仲間入りしました。笑顔のかわいい女の子です。子供たちは、数日前からとても楽しみに待っていました。玄関でのお出迎えに大勢集まり大歓迎をしてくれました。教室でもみんなしっかりお世話をしてくれていました。お母さんもみんなが優しかったので安心しましたと言ってくださいました。写真は、ランチルームでの様子です。少し緊張気味でした。

研究授業(4年生)

10月5日(月)5校時4年生算数「倍の見方」の研究授業を行いました。子供たちは、「もとの数がちがうときの比べ方を考えよう」のめあてで学習を進めていきました。見通しを持ち、自分の考えをもつ時間のあと、グループで話し合い考えを練り上げていきました。最後の適用問題では、ほとんどの子供たちが解くことができていました。

結団式

10月5日(月)業間に結団式がありました。各団のリーダーの事前の準備が素晴らしく、滞ることなくスムーズに流れていました。参加している各学年の子供たちも態度や声の大きさが初日とは思えないほどよくできていました。各団のリーダーと先生方のご指導に感謝します。大変ありがとうございました。

環境整備

10月4日(日) 2日(金)の放課後、遊具やフェンス、タイヤ周辺部を整備しました。芝刈り機での作業が楽なのですが、このような場所は、刈ることができません。そこで、草刈り機の出番なのです。来週前半で仕上げをし綺麗にしたいと思います。