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05/09
パブリック
 さわやかな風の吹く良いお天気に恵まれ、全学年でスポーツテストを行いました。昨日の雨で準備ができず、今日は体育館での種目を行うことも考えましたが、やはり熱中症の心配があまりない今日、屋外での種目ができるように何とか間に合わせました。 種目は、ソフトボール投げ・50M走・立ち幅跳びで、グループに分かれてまわります。  
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、ごまネーズ和え、手作りふりかけ です。 カレー肉じゃがは、その名のとおり肉じゃがにカレー粉で味付けをした料理です。野菜を炒めるときと煮込むときの2回に分けてカレー粉を入れて、香りづけをするところがポイントです。 また、旬のじゃがいもはビタミンCが豊富に含まれています。お肌の調子をととのえてくれる働きがありますよ。       
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05/08
パブリック
8日(水)、交通安全教室を行いました。午前中は曇りで、屋外で実施する予定だったのですが、昼から雨が降り出したため、体育館での交通安全教室に変更しました。 今回は、交通安全協会の方々や西原駐在所山下さんに来ていただき、横断歩道の安全な渡り方に重点を置いて学習しました。 自分の命は自分で守ることができるよう、交通安全教室で学んだことをしっかり実行していきましょう!    
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそ汁、いわしの甘露煮、サラダ玉ねぎのおかか和え です。 「サラダ玉ねぎ」は、今が旬の野菜です。辛みが少ないので、サラダなど生で食べるのに向いています。血液をサラサラにしてくれるだけでなく、疲れをとってくれる栄養素も含まれていますよ。 給食では、今日のような和え物に取り入れるだけでなく、カレーや煮物などの煮込み料理 に使うこともあります。サラダ玉ねぎをしっかり煮込むと料理に甘みがでるので、砂糖を使う量をへらすことができます。
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05/07
パブリック
ゴールデンウイークが終わり、学校再開です。子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。 それそれぞれに楽しく充実した休みを過ごしたようでした。 昼休みの様子をのぞいてみると・・・ 高学年の子どもたちが、低学年の子どもと一緒に遊んでいました。 それから サッカーをしたり・・ 一輪車にチャレンジ! 雲梯(うんてい)で遊んだりと、連休明けでも思い思いに元気よく過ごしていました。
今日の献立は、かぼちゃパン、牛乳、きつねうどん、じゃこ豆サラダ です。 今日は「噛(か)んで食べる」ことに注目です。一口に30回噛むといいといわれています。 よく噛んで食べることで、脳の働きがよくなったり、虫歯の予防をしてくれたりと、体にとっていいことがたくさんあります。 今日は大豆としらすの入ったサラダです。豆や小魚をしっかり噛んで食べましょう!