6月20日 西原村内3小中学校合同で研修会を行いました

今日は、午後、西原村内の3小中学校の先生方全員が、西原中に集まって研修会です。子供たちは4時間授業をして、給食、掃除までで下校となりました。曇ったり雨が降ったりとすっきりしない天候のため、一斉下校ではなく、地区別に集まっての下校です。上級生が下級生の手をひいて帰る様子も見られます。みんな気をつけて帰ろうね!

さて、先生達の研修会。西原中の体育館で行われました。今年度からの2年間、西原村の3小中学校は、熊本県教育委員会の「熊本の学び」研究指定校となり、研究に取り組みます。今日は、この研究をより深めるために、熊本県教育委員会から講師の先生を招いて、研究指定の内容や取組の実践例などについて話を聞いたり、グループでの意見交換をしたりしました。1時間半という時間があっという間に過ぎてしますほどの充実した研究会となりました。

これから研究授業や様々な特色ある取組を通して、西原村の子供たちを大きく育てていきたいと改めて考えた1日となりました。