次に使う人のために・・・

放課後、トイレのスリッパの様子を見ると、きれいにきちんと並んでいました。大げさな言い方かもしれませんが、トイレのスリッパ並べのような、当たり前のマナーを身に付けさせることは、これからの社会に生きる子どもたちにはとても大切なことだと思います。休み時間には乱れたスリッパを並べる子ども達も多く見られました。このように思いやりの心があふれる山西小学校にしていきたいですね。

給食が始まりました!

本日から給食が始まりました。各学級丁寧に手洗い、消毒を済ませ、給食当番が準備をすすめていました。1年生は小学校での初めての給食でした。今年度も感染症防止のため、黙食を行っています。温かく、おいしい給食を黙々と食べる子ども達の姿が見られました。

入学おめでとう!

本日10時から入学式を行いました。今年度は49名の新1年生が入学してきました。元気に堂々と入場し、大きな声で返事をすることができました。これからは、2~6年生のお兄さん、お姉さんと一緒にランドセルを背負って登校となります。これからの学校生活を有意義なものにしてほしいですね。入学生のみなさん、保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございました。