交通教室

16日(金)に交通安全協会の方々をお招きし、交通教室を行いました。

低学年、中学年、高学年に分けての実施です。

低学年は体育館で横断歩道で気を付けることや、傘を差しての渡り方などを学習しました。

中学年は乗る前の安全点検と正しい乗り方について学びました。特に3年生は自転車の乗り始めなので、今日学んだことを生かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。

高学年は自転車の安全な乗り方について学習しました。自転車は車の仲間です。けがをしないだけではなく、けがをさせない安全な乗り方を学ぶことができました。

1年生を迎える会

14日(水)に「1年生を迎える会」を体育館で行いました。短時間・換気を徹底しての実施です。

1年生自己紹介

1年生は自己紹介で自分の名前と好きな食べ物を発表しました。

学校のこと〇✕クイズ

2年生は学校のことの〇✕クイズを出しました。1年生も楽しそうにしていました。

学校のルール〇✕クイズ

3年生は学校のきまりの〇✕クイズです。劇を交えながら楽しく紹介していました。

じゃんけん

4年生はみんなで楽しめる遊びとして「じゃんけんリレー」を紹介しました。最後は1年生が勝ち、金メダルをもらってとても嬉しそうにしていました。

人間ルーレット

5年生は「人間ルーレット」をしました。盛り上がり、最後は「もっとしたい!」という声がたくさん聞こえてきました。

先生紹介

6年生は先生紹介です。クイズ形式でしたので、みんな一生懸命考えていました。先生たちの名前も早く覚えてほしいです。

各学年工夫をこらした出し物で、1年生はとても楽しむことができたようです。これをきっかけにたくさん遊んで早く学校生活になれてほしいと思います。

4月9日(金)、22人の新入生を迎え、入学式を行いました。

新しい制服に身を包み、一生懸命話を聞く姿は「さすが山北小の1年生」といったところです。

全校の代表として6年生が入学式に参加し、お迎えの言葉を述べました。その姿は最高学年として頼もしく感じました。これから張り切って1年生のお世話をしてくれることと思います。

就任式・始業式

8日(水)に就任式・始業式が行われました。新しく4名の先生方が加わり、職員16名での船出です。先生方の自己紹介の後には、企画運営委員長が児童代表の歓迎の言葉を述べました。

校長からは校訓の「かしこく なかよく 元気よく」についての話がありました。1つ進級し張り切っている子供たちは一生懸命話を聞くことができました。