児童集会(放送委員会)

今日(9月28日〔水〕)の業間の児童集会では、放送委員会が発表しました。今回もリモートによる集会のお形で行いました。

放送委員会からは、「放送委員の一日の活動内容」についての紹介がありました。活動の様子が伝わる写真が用意してあり、一枚一枚の写真についての解説があり放送委員会の活動の様子がとてもわかりやすく伝わってきました。

児童集会(生活委員会)

本日,9月14日(水)の業間(2校時と3校時の間の休み時間)にリモートで児童集会を行いました。

今回もコロナ感染症予防対策として,各学年ともそれぞれの教室で集会に参加する形式としました。

生活委員会からは、トイレのスリッパ並べの結果発表がありました。一番よく並んでいるのは,「理科室前の女子トイレ」でした。「履き物がそろうと心がそろう」どの場所でも揃うようになって欲しいと思います。

また,あいさつのポイントを伝える劇では,「あいさつの神様」から,「あ」かるく、「い」つも、「さ」きに、「つ」たえるのじゃ と山北小のみんなに教えてもらいました。

職場体験学習(玉東中学校2年生を迎えて)

8月31日(水)9月1日(木)の2日間、玉東中学校の2年生の上村恭弘さん、德山道摩さんが「職場体験学習」として本校で小学校の先生の仕事を体験しました。主な活動として1日目は、低学年の体育の学習のサポート、校内の環境整備、2日目は、各学年の学習のサポートを経験しました。2日目の5時間目には、6年生に向けてタブレットのプレゼンテーション機能を活用して「中学校生活」について説明をしたり、6年生からの質問に直接答えてくれたりしていました。6年生もしっかりと話を聞くことができ中学校生活に対する興味を更に持つことができたようです。

最後に職員向けのそれぞれのあいさつの中に、「先生になりたい」という言葉を聞くことができうれしくもあり、職員一同、元気をもらうことができました。「上村先生!德山先生!ありがとうございました!」