10月のコーラス祭に向けて…5年生学級対抗歌合戦!

5年生は、10月の山小コーラス祭、11月の山中校区音楽会に向けて、学級対抗の歌合戦を行いました。審査員は村木先生。表現の舞台にいきますと、どのクラスもやる気いっぱい、優勝目指して目がキラキラしていました。本日まで、随分と学級で練習をしてきたようです。歌合戦が始まりました。どの学級も年度当初よりも歌が凄くうまくなり、表現力も豊かになり、学級の心も一つになってきたと実感できした。僅差で4組さんが優勝でした。

いよいよ最終章!ゲームクリエイターへの道

6年生のプロジェクトeも最終章となりました。今日から、オリジナルゲームの作成です。みんなが幸せになるゲームを作成してね~。さらに18日には、ICT支援員工藤さん(元エンジニア)のこの先に見える世界についてのご講話をいただく予定です。

これぞ感動!圧巻の山鹿総太鼓2代目!

本日は本校の伝統と歴史が受け継がれた記念すべき日でした。2代目による山鹿総太鼓、今日が最高の出来でした!見ていて心の底から感動し、体が震え、涙がこみ上げてきました!ただただありがとう!4年生、先生方、中満さん、鹿子木さん・・生きていてよかったと思う一時でした。

授業参観(2・3・5年)

2・3・5年生の授業参観がありました。2年生では、けがの手当てについて学習し、安全について知識を身に付けました。3年生は、「とびばこ」を題材に、「なかま」について学んでいました。5年生は裁縫の授業がありました。家の方と協力して、玉結び・玉止めの練習をしました。家庭でも裁縫をして、技能を身に付けてほしいと思います。

2代目が初代に総太鼓披露!

昨年度創立した山鹿総太鼓、その2代目の4年生が、初代の5年生へ総太鼓を披露しました。初代の皆さんから、昨年度よりバージョンアップしている、凄い、もっと腕を伸ばしてなどの激励、助言を頂きました。見る観点が流石でした。また、木曜日、3代目の3年生へも披露する予定です。そして、いよいよ7日発表です!