感動の第2回山小コーラス祭、5年生やりきりました!

10月6日(金)第2回山小コーラス祭が開催されました。会場の体育館には、150名を超える来賓・保護者の参観。5年生が感動の歌声を響かせてくれました。各学級のコーラス、そして、全体合唱・・・やりきりました!これまでの頑張りが重なり、当日は涙がこみ上げました。伝統をつないでくれてありがとう・・先生方ご苦労様・・・大きく大きく成長した期間でした!

運動会全体練習がスタート!

第1回の運動会全体練習がはじまりました。今日はきをつけの姿勢や礼の動作などの確認から始まり、くまもん体操も練習しました。競技や演技だけでなく、すべてが見せ場となるランフェスティバル・運動会となるようこれからの練習をがんばっていきたいです。

工夫して創ったよ!3年生ランタンづくり

10月3日(火)元南関高校校長の下田先生、三岳、川辺公民館、平小城保育園の皆様のご指導のもと、3年生全員で牛乳パックランタンを作りました。切りとる作業が難しかったですが、一人一人個性あふれるランタンができあがりました。作品は、10月28日から開催される山鹿アートで展示されます!

秋を感じたよ!1年生川辺成蹊園での虫取り

10月2日(月)1年生全員で川辺成蹊園に虫取りに行きました。お天気も気持ちよく、成蹊園を駆け巡る子供たちを観て嬉しくなりました。バッタ、コオロギ、てんとうむし等々・・・いっぱいとれました。金曜日には、また、自然に戻しに来るそうです。優しいね。