研究授業がありました!

【あすなろ2組】

あすなろ2組で自立活動の授業がありました。

問題文:勉強嫌いなけいたくん。家に帰って宿題が終わっていないのにゲームをしてしまいます。

お母さんは、「宿題が終わってからゲームをしなさい。」としかり、ゲームを取り上げました。

けいたくんは怒ってお母さんをたたきました。

実際に状況をやってみて、場面について理解し、どうすればよかったのか考えていきました。

みんな、しっかり自分の意見を発表することができました。

お母さんの気持ちを想像すると、次からどんな行動をとればよいか、考えることができたようです。

図画工作科の授業がありました。

二分の一成人式のプレゼント「三原色で自在に色をつくりだそう」という題材でした。

二分の一成人式へ向けて、自分の顔を描いています。

今回は、今までに水彩絵の具を使って着色したときに困ったことから、

「どうしたらおもい通りの肌の色にできるのか。」という学習課題を立ち上げ、

「色の混ぜかたを工夫して思い通りの色をつくろう。」というめあてに向かい、学習していきました。

押しピンアートの作品を鑑賞し、三原色の組み合わせ方で違った肌の色が表せるということに

気付いていきました。

明るく感じる額の部分と暗く感じる頬上の部分の色の違い。

実際に混色して塗っていきました。

いろいろ試行錯誤しながら色をつくりだしていました。

絵の具の量、色の組み合わせ、水の量などいろいろ考えながら、そして、

友達の作品の良いところを参考にしながら、塗り進めていました。

自分の意見を発表するときや話の聞き方などとても素晴らしかったです。

週の初めです!!

今朝は少し肌寒かったですね!!

上着を着ている人も多かったです。

さて、1週間が始まりました。

あすなろ1組のみなさんが運動場をまわってゴミ拾いをしてくれました。

すみずみまでよく見て、拾ってくれています!

あすなろ1組のみんなのおかげでいつもきれいです。

ありがとう!!

退所式【Live通信LAST 集団宿泊教室】

いよいよ退所式です。

入所式同様の素晴らしい態度で終わりを迎えることができました。

素晴らしい2日間でした^_^

先ほど、植柳小学校に向かって出発しました^_^

素晴らしい5年生^_^