今月(5月)の言葉

☆平成30年5月3日(木)
〇今月(5月)の言葉
・映画「グレイテスト・ショーマン」の主人公P.T.バーナム(ヒュー・ジャックマン主演)の言葉です。

【玄関にある掲示板】
「みんなが違うから 輝くんだ」 P.T.バーナム

家庭訪問、お世話になりました

☆平成30年5月2日(水)
〇家庭訪問が終わりました
・4月19日から始まった家庭訪問が、今日終わりました。お忙し中、大変お世話になりました。

〇今日も「ちょこっとボランティア」をしました
・今日の「ちょボラ」は、切り紙版画の展示をしました。

【2階;北校舎から南校舎へつづく通路の壁面】
・以前は、自然の野鳥が掲示してありました。以前、植柳小で勤務されていた岩木先生の版画を飾りました。

【切り紙版画集「学び舎十景」】
・昭和10年に建てられた木造3階建ての校舎や旧講堂、子供たちの様子が版画になっています。

ちょこっとボランティア

☆平成30年5月1日(火)
〇ちょこっとボランティアをしました
・家庭訪問期間中、午後の時間を使って、「ちょこっとボランティア」をしています。1時間程度の作業ですので、「ちょこっと奉仕活動」です。

【池掃除①】
・担任の先生は家庭訪問ですので、校長先生と教頭先生、教務の先生など、5人で作業をしました。

【池掃除②】
・清明の池と白鳥の池を結ぶ水路の掃除をしました。水の流れが良くなるように、泥や落ち葉、枝を取り除きました。

【旧講堂へ続く朱橋の掃除】
・落ち葉を掃いたり、欄干に絡みついた蔓を取ったりしました。

〇植柳小あれこれカメラ

【中庭;1時間目のあとの休み時間】
・連休明けでしたが、なんと「無欠席の日」でした。全校児童が元気に登校できました。パチパチパチ!

【職員室横;植柳幼稚園の散歩】
・たくさんの園児が、こいのぼりを見に来てくれました。幼小連携です。新しくできた岩石園も、幼稚園の先生が、説明してくれていました。

【5年1組;朝の歌】
・5月の歌は、植柳小伝統の「運動会の歌」です。大きな声で歌えていました。