2017年9月の記事一覧

朝の植柳小の様子

☆9月10日(日)
○9月8日金曜日の朝の植柳小
・朝早い児童は、7時20分頃には登校しています。朝は8時10分まで遊べます。

【運動場では毎朝サッカー】
・2年生、4年生、5年生がそれぞれサッカーをしていました。

【運動場の遊具で遊ぶ児童】
・平均台でじゃんけんして遊んでいました。4年生の女の子たちです。

【野球をする6年生と1年生】
・6年生はよく野球をしています。この日は1年生の男の子3人も一緒でした。

★明日から1週間が始まります。265名全員が元気に登校できるといいですね。

自由研究の展示

☆9月9日(土)
○自由研究の作品を展示しています
・夏休みの宿題「自由研究」を、理科室横の廊下に展示しています。

【3年生から6年生まで取り組みました】

【個人やグループでまとめました】

【3年理科;ゴムの力を利用したおもちゃ】

フライデーゼミナールが始まりました

○第1回フライデーゼミナール
・教師の授業改善、子どもたちの学力向上をめざし、「フライデーゼミナール」を始めました。

【6年生算数;少人数クラスの様子】
・トップバッターは、少人数クラス担当の松村先生。「拡大と縮小」の授業をしました。

【「フライデーゼミナール」の案内ポスター】
・フライデーゼミナールとは、教師の自主的な研究授業です。お互いの授業を見合い、授業力向上に努めます。金曜日に行うので「フライデーゼミナール」です。

【6年生児童の様子…少人数クラス19名】
・算数の授業は、より学力を充実させるため、クラスを半分に分け、担任が6年教室で、少人数担当が算数教室で授業します。

【発表する児童】
・子どもたちがお互いに学び合う姿が見られた授業でした。

【校長室;授業研究会(放課後)】
・研究授業もですが、授業研究会も自主的な参加です。今日の授業について、意見を出し合いました。
・植柳小の全員が授業をします。「一人の百歩より、全員の一歩」で頑張っていきます。

○委員会活動がありました
・6校時、2学期はじめての委員会活動がありました。

【保健委員会の活動の様子】

【図書委員会】

【情報委員会】
・掲示物の張り替えをしていました。

★5,6年生が活動にあたります。学校生活の充実のため頑張ってくれています。ありがとう。

○あいさつ運動
・毎週木曜日は、南門であいさつ運動をしています。

【ハイタッチして「おはよう!」】
・運営委員とボランティア委員の子どもたち、担当の先生が取り組んでいます。雨の中、さわやかに挨拶をしていました。

○ジョー先生、ようこそ植柳小へ
・新しいALTの先生が来校されました。これから担任の先生と一緒に英語の授業をしていきます。

【6年生の英語の授業】
・「What do you like?」の質問に答えていました。

【5年生の英語の授業】
・「My name is ○○.I lile □□」と、ジョー先生に自己紹介をしました。

★ALTの先生として初めて授業をされます。絵が得意だそうです。ジョー先生から植柳小の子どもたちへのメッセージです。
「Let's have fun studying English together!」
(いっしょに英語の勉強を楽しみましょう!)

身体測定など

○身体測定がありました
・2年生と3年生の身体測定がありました。

【3年生の身体測定】
・身長と体重を測りました。4月の頃と比べ、みんな大きくなりました。

【保健指導】
・「骨のはたらき」について学習しました。

○絵本の読み聞かせがありました
・司書の先生が2年生に絵本の読み聞かせをしました。

【『かにのしょうばい』という絵本】
・3冊の絵本からみんなで2冊を選び、読んでもらいました。

○今日の水泳は気持がよかったです
・久しぶりに晴れました。プールの水は冷たかったのですが、気持ちよく水泳の授業ができました。

【2年生;バタ足の練習】

【4年生;いろいろな浮き方の練習】
・2学期も校長先生が補助指導をしてくださっています。実際にお手本をされるので、わかりやすいです。

【4年生;平泳ぎの模範泳法】

○教育実習、がんばっています
・教育実習3日目。授業参観や給食指導、学習指導に掃除指導…、何事にも一生懸命取り組まれています。

【2年1組;学習指導】
・算数の計算の仕方をやさしく指導。

【2年生;水泳指導】
・子どもの手を引いて、バタ足の指導。

○職員も、がんばっています
・毎週水曜日は校内研修の日。教育サポートセンターの加賀先生を講師でお招きし、「伝統文化教育におけるICT機器の活用」について研修しました。

【校長室;プレゼンで学ぶ職員】

○PTA役員の皆さんも、がんばっています
・本日は校長室にて役員会。お忙しい中、植柳小の子どもたちのため、会議へご出席くださり、ありがとうございます。