餅つきがありました(5年生)

☆平成30年2月2日(金)
〇餅つきがありました
・学校の田んぼで育ててきたもち米を使って、餅つきをしました。

【家庭科室】
・学校応援団の方々に来ていただきました。準備から餅つき、片づけまで、たくさんお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

【蒸しあがったもち米の試食】
・アツアツでおいしかったです。

【たくさんのお餅を作りました】
・餅のちぎり方や丸め方を教えてもらいました。

【できたてのお餅を食べました】
・そのまま食べても、やわらかくておいしかったです。

【あんこと苺をいれて苺大福にして食べました】

★餅つきをついている写真がなくて、すみません。詳しい餅つきの様子は、また後日お知らせします…。

〇全校集会がありました
・2月の全校集会がありました。

【校長先生の話;「石っころの話」】
・自然の石がどのようにしてできたか、スライドを使って話をされました。

【本物の石も使って説明】
・「石」の話から、植柳小にある「岩石園」の歴史について話をされました。

『昭和40年当時、植柳小の中庭は、うっそうとした樹木が茂っており、蚊がひどく発生していました。熱心な理科の先生が、自然観察の勉強のために岩石園を造ろうと呼びかけ、校長先生や他の先生方、保護者も手伝って樹木を移植し、1週間で作り上げました。』

【下校時、岩石園で石を見る子どもたち】
・校長先生の話を聞き、「あっ、チャートだ!」「砂岩があった!」と、石に興味を示す子どもたちがたくさんいました。