2018年3月の記事一覧

全校269人で鬼ごっこをしました

☆平成30年3月13日(火)
〇6年生との思い出をつくろう
・3/5(月)の代表委員会の議題は、「6年生との思い出をつくろう」でした。
・話し合いで「全校みんなで鬼ごっこをしよう!に決まり、今日の昼休み、運動場でしました。

【運営委員会の説明を聞く子どもたち】
・給食を食べ終え、たくさんの子どもたちが集まりました。(自由参加です)

【5年生の運営委員会の子どもたち】
・鬼ごっこのルール作り、進行など、バッチリでした。お世話になった6年生のため、中心になって動いてくれてありがとう。

【鬼になって駆け出す6年生の女の子たち】
・鬼ごっこは、鬼がどんどん増えていく「全滅鬼」をしました。①6年男子が鬼、②6年女子が鬼、③運営委員と先生が鬼の3回しました。

【いずかしの森で逃げる子どもたち】
・逃げていい範囲は「どこでもOK!」でした。蜘蛛の子を散らしたように、みんな逃げ回りました。(外トイレ、駐車場などは進入禁止)

【中庭の様子】
・だいたい5~6分で、みんなタッチされ、全員鬼になりました。

【職員室横の様子】
・鬼にタッチされたら、白→色帽子にして、視覚的に鬼がわかるように工夫して遊びました。

【先生たちも必死に追いかけました】
・先生たちもたくさん参加して、子どもたちと一緒に遊びました。

【6年生;楽しい思い出ができましたね!】
・鬼ごっこが終わり、みんな集合。笑顔いっぱいの6年生でした。

【校長先生とじゃんけん】
・鬼ごっこが終わり、校長先生とじゃんけん勝負をして、勝った人から掃除場所へ行きました。

6年生にとって、素敵な思い出ができました。
5年生の運営委員会の皆さん、低学年から高学年まで、みんなが満足できる遊びを考えてくれてありがとう。

※タイトルに「269人」とありますが、参加できる人数で、実際に参加した児童は250名くらいでした。