〇クラブ活動がありました
・今年度、初めてのクラブ活動がありました。4年生から6年生まで約130名が参加します。
・9つのクラブ活動があり、年間10回行います。
★和鼓クラブ(10名)

・ゲストティーチャーの方から和太鼓の演奏の仕方を習いました。和太鼓は、八代工業高校からいただいたものです。

道クラブ(10名)

・ゲストティーチャーの方から茶道の作法を教えていただきました。本物のお茶とお菓子がおいしそうでした。

★合クラブ(15名)

・毎年、卒業式の合唱指導をしていただく閘先生が教えてくださいます。
・歌遊び「ずいずいずっころばし」をしました。

★折りクラブ(15名)

・みんな集中して折り紙に取り組んでいました。

人一首クラブ(15名)

・初めてする児童もいて、100枚のうち、20枚の札を覚えていました。

★将クラブ(15名)

・今、大ブームの将棋。じっくり考え、対局していました。

芸クラブ(15名)

・裁縫道具を使って、玉結びの練習や小物作りをしました。男子には人気がないのか、女の子だけのクラブとなりました。

★パソンクラブ(20名)

・初日はオリエンテーションとして、自由な活動でした。様々なソフトを試しながら、お絵かきやタイピングなど楽しんでいました。

ポーツクラブ(20名)

・年間活動計画を決めていました。ドッジボールや水泳、サッカーなどしていく予定です。

★昨年度のクラブ活動を一新し、伝統文化に親しむクラブ活動やゲストティーチャーの方に指導していただくクラブが加わりました。
★同好の友だちと活動を楽しむとともに、異学年の友だちとの交流も深めてほしいです。
★ゲストティーチャーの皆様、一年間お世話になります。本日はお忙しい中、ありがとうございました。

〇植柳小あれこれカメラ

【毎週木曜日は「あいさつ運動」】
・雨の日も爽やかな笑顔で取り組みます。

【横断歩道を渡る2年生】
・しっかりと手を挙げて、安全に登校。

【4年生の壁新聞を読む3年生】
・4年生が国語の時間に壁新聞を作りました。3年生に向けた内容で、3年教室横に掲示しました。
・壁新聞を読んだ3年生は、付箋紙にコメントを書いていました。中学年の素敵な交流です。

【保健室の先生は、教育実習の先生】
・養護の先生が一日出張で不在でした。教育実習の先生が、今日は保健室にいて、子どもたちのケアをしてくださいました。

【第2回タブレットGO!】
・職員のパソコン研修です。
・放課後、自主参加の30分間だけの研修ですが、「これは便利ですね!」「今度から使ってみたいです」と、毎回好評です。ICT支援員の先生、ありがとうございました。