昔遊び交流会

○昔遊び交流会がありました(1年生活科)
・植柳上一の「いきいきサロン」の方が、昔遊び(こま回し、お手玉、あやとり、紙飛行機)を教えてくださいました。

【始まりの会;校長先生のあいさつ】
・上一の方とは2回目の交流会でした。

★子どもたちは4つの遊びをグループで回り、各10分ずつ楽しみました。

【あやとり】
・いろいろなあやとりの仕方を教えてもらいました。

【紙飛行機】
・自分で作って遊べる紙飛行機は、子どもたちには大人気でした。

【こま回し】
・ひものかけ方、こまの持ち方など、手取り足取り教えてもらいました。

【勢いよく回るこま】
・「わあ、こまが穴を掘ってる!ドリルみたいだ!」と、大歓声があがっていました。

【お手玉】
・初めはうまくできなかった子も、ていねいに教えていただき、2個のお手玉で遊べるようになりました。

【遊びの後は、お礼を言って次の遊びへ】

【終わりの会;感想発表】
・「楽しかったです。」「できるようになりました。」「また遊びを教えてください。」など、たくさんの児童が手を挙げて発表しました。