☆2月17日(金)2
○児童集会がありました
・保健委員会と環境ISO委員会が発表しました。

【保健委員会からのお知らせ】
・生活リズムチェックの結果から分かったことを発表しました。
・「▲メディア(テレビ、ゲーム、スマホなど)の時間が長い。」「▲就寝時刻が遅い。」という課題がありました。
・メディアの時間を決めて、早めに寝ることが大切ですね。

【環境ISO委員会からのお知らせ】
・毎週火曜日は、資源回収をしています。今年度の回収で20000円換金し、花の苗や土を購入しました。
空き缶や新聞を持ってきてくれた皆さん、ご協力ありがとうございました。
・「環境戦隊エコレンジャー」として、教室の電気や水のムダがないか、見回りもしました。

○学校えとせとら
★その1

【6年生;積陰徳(せきいんとく)です!】
・児童玄関の靴箱の上に立っている6年生を発見。「どうしたの?」と尋ねると「風で掲示物がはずれていたので、画鋲で張り直しました」とのこと。
・誰も見ていないところで、学校のため、善い行いをしてくれてありがとう。HPに載りましたよ(^^)/

★その2

【3年生;社会科「昔の道具を使ってみよう」】
・昔の暮らしの大変さを実感するため、洗濯板でハンカチや靴下を洗いました。
・「昔は たいへんだったよね。」と話しかけると、「けっこう楽しいです!」の答え。「…家でもお手伝いするといいですね(^^;)」

★その3

【6年生;家庭科「おいしいハンバーグを作ろう」】
・各班で工夫したハンバーグを作りました。

【チーズをのせたハンバーグ】

【ミニミニハンバーグ】
・学校中にハンバーグのおいしいにおいが漂ってきました。自分たちで作ったハンバーグは、おいしかったことでしょうね。
・おうちで作ってみるのもいいでしょうね。