学校の沿革

【位置location】 私たちの都呂々小学校は、苓北町にあります。Our Tororo Elementary School is located in Reihoku town.

特産のレタス

(以下は、れいほくdeウォーキング2023 ポイント地点)

富岡港志岐麟泉とトルレス志岐城からの眺望

苓北町は日本の熊本県にあります。熊本県の南西部に位置します。Reihoku Town is in the southwest of Kumamoto Prefecture in Japan.

春 Spring in Reihoku Town

広域農道の桜都呂々ダムの桜3都呂々ダムの桜都呂々ダムの桜2都呂々小の桜

冬 Winter in Amakusa City

大江高浜牛深崎津下田北

秋 Autumn in Kumamoto Prefecture

樅木の吊橋五家荘の紅葉くまもと花博2023辛島公園

the famous Kumamoto Castle          You can see many beautyful scenery in Amakusa.

わたしたちの都呂々小学校!

This is our proud elementary school.

【概要】苓北町は、天草下島西北端に位置し、東西9.76㎞、南北12.3㎞、総面積67.09k㎡で、東南部を天草市と接し、西には広々とした天草灘を臨み、北は波静かな千々石灘を隔てて、長崎県野母半島と相対する雲仙天草国立公園内の風光明媚な町である。

富岡城

人口は、6,740人、年平均気温17.2℃の太平洋式気候・西海型気候区に属し、産業としては、豊かな自然の恵みを受けて、米・レタス・温州ミカンなどの農産物や水産業が基幹産業として町を支えている。

私たちの電気をつくっている

また、日本一の品質を誇る天草陶石は、清水・有田・伊万里などで日本を代表する陶芸品に生まれ変わっている。昭和63年に建設工事着工し、平成7年に運転を開始した苓北火力発電所は、平成15年に2号機が運転を開始し、140万kwの出力で、熊本県の電力需要の約3分の2を賄っている。

天草下島最高峰の天竺 富岡城、その先の野母崎が見えます 都呂々にはナンバー1の山があります

本校の校区は、世帯数440戸、人口967人であり、住民の地域の教育に対する関心や期待も高く、教育重視の意識にも長い伝統があり、PTA活動等も活発で積極的である。教育関係施設等がほぼ一カ所に集中しており、それぞれに連携を図りながら、地域として青少年育成に努めようという気概に溢れている。

チヌやウナギを釣りに来る人も! サーフィンも楽しめます 楽しそうですね

学校の隣の都呂々川                   都呂々の海

ミカちゃん(苓北町ゆるキャラ)  都呂々の子供たちを育んでいる、学びの環境がわかりますね。

【学校沿革史】school history沿革.pdf

富岡ジョーくん(苓北町ゆるキャラ)都呂々小の子供たちの学びや、環境づくりに取り組んだ大人の足跡をご覧ください。

本ホームページの全ての画像、情報についての無断転載及び頒布を禁止します。