集団宿泊教室二日目の朝!

6月7日(金)、朝から豊野少年自然の家に子供たちの様子を見に行きました。7時10分過ぎ、ちょうど朝の集いがあっていました。昨夜は雨天のため、残念ながら「ナイトゲーム」ができず、「とよりんピック」に変更となりましたが、楽しく協力して活動することができたようです。今日は、「スコアオリエンテーリング」を行い、昼食後に退所式をして13時50分学校着、解散式の予定です。

元気に出発!

今日からの一泊二日の日程で、励徳小と中央小、砥用小の三校合同で、豊野少年自然の家での集団宿泊教室です。職員室前で出発式を行い、元気に出発しました。6年生に見送ってもらいました。ありがたいことです。

今年もカブトムシ!

今年もカブトムシをいただきました!大勢の子供たちが、朝からカブトムシ見たさに校長室に集まってきました。ギュウギュウになりそうだったので、急遽、会議室に移動。大賑わいでした!

にぎやかに、一所懸命に田植えをしました!

6月4日(火)13時20分、今年も、4年生が田植えをしました!お世話をしていただく方は、今年で12年目になります。本当にありがとうございます。最初のお話で、「植えた苗は除草剤を使わずに育てる,苗一本ずつ植えること,鉛筆を握るようにして植えること,一本の苗は一粒から育ち、苗一本は、収穫時に3000粒になること」等を教えていただきました。早速、植え始めますが、最初は、土のぬるぬるにバランスがとれないことと水のひんやりとした触感に戸惑いもありましたが、次第に慣れてきて、とても上手に植え進めていくことができました。また、たくさんの保護者の方々に応援に来ていただき、苗分け等を手伝っていただきました。ありがとうございました。毎回、田植えをしたあとの簡易プールを作って用意していただき(簡易プールの水は、冷たくないように数日前から溜めていただいていました。)ありがとうございます。

プール掃除、頑張りました~!

6月3日(月)5,6校時に4年生以上でプール掃除を行いました。プールの中は、木の枝や葉っぱ等々、ひどく汚れが溜まっており、もちろんカエルもいました。プールのフェンスには、近くに生えている木の枝がかかり、また、たくさんの蔓が広い範囲に巻き付いていました。本校職員、4年生以上の子ども達が、それぞれに一所懸命にプール掃除に取り組みました。これから、少しずつ、少しずつ、水を入れていきます。1週間後の6月10日(月)児童集会でプール開きを行います。