令和4年度 学校生活

朝の活動から(6/23)

今週は雨の日が多く、先週の金曜日以来の朝の活動(ランニングタイム)でした。スタート時点では日差しがありましたが、子どもたちが走り始めるとくもり空になりました。

5分間自分のペースでランニングを行いました。走り終わった後、1年生は自分たちで植えた枝豆の草取りをしていました。汗をいっぱいかいた体で上手に草を抜いていました。

6年生は学級園の夏野菜や花に水をかけていました。最後に、2年生が育てている露地植えのミニトマトが鈴生り状態でした。毎日こつこつ続けることが大きく成長(生長)することを実感する一コマでした。ミニトマトも東陽っ子も日々生長(成長)を続けています。

昼休みの遊び(6/22)

今週は雨の日が続き、久しぶりに晴れた昼休みになりました。梅雨の晴れ間で、蒸し暑く日差しが強かったのですが、子どもたちは運動場で元気に遊びました。

ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、楽しそうでした。1年生と6年生が一緒に遊ぶ姿も見ました。みんな仲良し東陽っ子です。

雨の一日(6/21)

今日は雨の一日となりました。学校近くから通ってくる児童は徒歩での通学ができました。

本校区は広いので、遠くから通ってくる児童の中には、車で送ってもらう場合があります。その際役に立つのがピロティー(校舎下の半地下の駐車場)です。

児童は車から降りる際に雨に濡れることがありません。今朝は正門を開放したので、車は一方通行で進むことができました。

心配な面もあります。学校から出て行く車と徒歩で登校する児童がすれ違う場面があります。また、雨が強くなってきたら、ピロティーで雨をしのぐ徒歩でやってきた児童もいます。このような際はお互いに気をつける必要があります。雨の日には、特に児童の安全を守ることを心がけています。

アサガオ・ミニトマトが生長しました(6/20)

1・2年生教室の前を通ったら、「アサガオが咲いている!」「ミニトマトが赤くなっている!」というかわいい声が聞こえてきました。

ベランダへ行ってみると、きれいなアサガオの花が咲き、ミニトマトが赤く色づいていました。

2年生から赤いミニトマトをもらいました。給食の時間に食べたら、とても甘くおいしかったです。アサガオやミニトマトを育てている1・2年生の成長を感じる今日この頃です。

朝のランニングから(6/17)

4月に朝の活動について紹介しましたが、今回は東陽っ子の頑張りを紹介します。金曜日は800m走で、タイムの計測を行います。6年生も気合いが入っていました。はじめに1・2年生が走り、次に3・4年生が走ります。

最後に5・6年生がスタートしました。自分の持てる力を出して、一生懸命走りました。

走った直後の子どもたちの姿です。息を切らして、膝や腰に手を置く人をたくさん見ました。

走った後の子どもたちの額や額に汗が光っていました。6月も中旬、気温も湿度も高くなり、長い距離を走るのには厳しい気候です。そんな中でも自己記録に挑む子どもたちの頑張りに、心が熱くなりました。東陽っ子の皆さん、感動をありがとう。