令和4年度 学校生活

職員作業から(7/21)

夏休みに入って、先生たちが行う仕事の一つに職員作業があります。今回の職員作業では、床のワックスがけとプールフロアをプールサイドに上げることを行いました。

教室の机や椅子を廊下に出して、教室の床にワックスを塗りました。次に、廊下に出したものを教室に入れて、廊下の床にワックスを塗りました。

ワックスがけが終わったら、プールフロアをプールサイドに上げる作業です。つないであるひもを切って、一つ一つに分解して、上げていきました。

水の中からプールフロアを引き上げるときがものすごく重く感じました。全部で26台ありました。設置するのは業者の方にお願いしますが、上げるのは先生たちです。子どもたちがいない学校では、こんな光景があります。