発見!

8月30日(木) 朝登校指導の際に、登校していた子供達が、珍しい者を発見しました。それは、南坂下にある巨大ひまわりの根元にありました。最初は、別の花が植えてあるのかと思ってみてみると、なんとひまわりでした。本体は、大きな花を咲かせて種が一杯できているのですが、根元には、たくさんの小さな花を咲かせていました。

ひまわりプロジェクト

8月29日(水) 地域から写真を提供いただきました。斉藤地区で植えていただいたものと個人の家のひまわりです。ご協力ありがとうございました。写真は、少し前のものです。今は咲いていません。

企画委員の話し合い

8月29日(水) 企画委員で話し合いをしました。マネジメントシートを使ってプロジェクトの構想を考えています。子供達は、毎日忙しくなかなか話し合いの時間がとれません。今日も6人全員は集まれませんでした。少ない時間を有効に使って進めています。

環境美化委員会

8月28日(火) 今日は、昼休みに環境美化委員会の子供達が、担当の先生とともにアルミ缶の整理をしていました。昼休みにみんなのために頑張っている姿は、すばらしいです。いつもありがとう。アルミ缶がきれいに洗ってあると、子供達が片付けるのが少し楽になります。ご協力をお願いします。

ひまわりプロジェクト丸尾地区

8月8日(水) ひまわりプロジェクトは、玉水小校区から広がっています。下の写真は、小天小学校校区の丸尾地区で栽培されているひまわりです。区長さんが丁寧に栽培してくださいました。4カ所に分けて多くのひまわりを育てていただいています。本当にありがとうございました。

ひまわりプロジェクト玉陵小

8月8日(水) 今日は、玉陵小学校で情報教育の研修会がありました。下の写真は、そのとき撮影したものです。玉陵小学校の校門には、ひまわりプロジェクトのひまわりが4本あります。2本はきれいに咲いていました。残りの2本はこれからです。なぜ玉陵小学校にあるかというと、玉陵小学校の岡村校長先生が、竹崎出身ということもあり、玉水小に来られた際にプレゼントをしたものです。しっかり育てていただいています。ありがとうございます。