今が見頃

7月21日(土) 今が見頃となっています。部田見の田んぼで栽培していただいているひまわりプロジェクトのひまわりです。味千ラーメンの近くの県道1号線沿いにあります。一番大きいのは、3mになりました。ここのひまわりが一番順調です。

他学年交流

7月20日(金) 昼休みに4年生と1年生が一緒に遊んでいました。暑いのをものともせず楽しそうに遊んでいました。これは、企画委員の提案で行われたものです。他の学年は、以前に実施済みです。

地区児童会

7月17日(火) 今日は、2校時に地区児童会がありました。4月から7月までの振り返りをしました。反省点は、夏休み以降につなげて欲しいと思います。また、今回から、夏休みのボランティア活動は中止にしました。ラジオ体操は、地区ごとに対応が違います。どうぞよろしくお願いします。

学校周辺のひまわり

7月16日(月) 学校周辺で、ひまわりプロジェクトに協力いただいているひまわりです。大きくなったものやまだ成長途中のものなどいろいろです。下の写真は、現在一番大きく育っているであろうひまわりです。どちらもきれいな花を咲かせました。3mを超えているようですが、今度正式に図ってみたいと思います。

感心します

7月10日(火) 朝、校舎を見回っているとき図書室に立ち寄ると、二人の図書委員が、本の整理をしてくれていました。本当に感心です。黙々と整理している姿に感動すら覚えました。こういう子供達のおかげで、図書室が維持できているのだと思いました。本当にありがとう。

ひまわりプロジェクト

7月7日(土) 学校農園と部田見の田んぼに植えていただいているひまわりです。どんどん大きくなっています。地域で植えていただいているひまわりの全容は、学校で把握できていません。花が咲いたところがありましたら、お知らせください。紹介させていただきます。