子ども110番の家訪問

1月26日(金) 今日は、企画委員の子ども達が、長い時間をかけて準備してきた「子ども110番の家訪問」を実施しました。一斉下校の後、下校途中に訪問して感謝の手紙を渡しました。不在の家もあるので、その場合は、ポストへ入れることにしています。事故なく終えることができ、気持ちを伝えられるといいのですが・・・。写真は、訪問の様子です。

保健委員

1月25日(木) 昨日の昼休み、校舎を回っていると、保健室にで子どもたちが活動をしていました。とても意欲的で楽しそうに活動していたのが印象的でした。内容は、保健室前に掲示するお誕生日表の作成でした。保健委員の子どもたちありがとうございます。

110番の家訪問

1月19日(金)昨日の昼休み 企画委員の子どもたちが、班長さんを集め110番の家の訪問の仕方を確認していました。地図で場所を確かめていますが、確認できていない班長さんもいます。登下校中や休みの日に確認をしておくように伝えてありますが、保護者の方からもアドバイスしていただければと思います。よろしくお願いします。写真は、会議室で説明しているところです。

子ども110番の家訪問計画

1月10日(水) 昨年末に実施予定だった『子ども「110番の家訪問計画」』を延期しました。学童に通っている子どもたちが多く、下校時は、全員そろわないので、どうするか検討を重ねました。朝、訪問する案も出ましたが、朝7時頃訪問するのは迷惑になるのではないかという意見が出され、最終案として、今回は、全員そろわないけど、下校時に訪問して、感謝の気持ちを伝えることになりました。写真は、連日校長室で、準備を進めている企画委員の子どもたちです。※児童会のメニューに移動しました。

おすすめの本

1月2日(火) 図書委員会の取り組みです。図書室へ上る階段の踊り場に下の写真のようにおすすめの本が並べてあります。子ども達が、本を選ぶときの参考になるようにです。大変ありがとうございます。