ひまわりプロジェクト

8月30日(水) 今日の昼休みに残っていたひまわりを切り取りました。(写真左)ひまわりの種の収穫は思ったより難しく、カビをどのように防ぐか工夫がいるようです。ひまわりをしばらく乾燥させて、一番大きいものを来週数えることにしました。(写真左)
その後、クイズ用紙の集計をしました。30人からの応募があり、3m50cm~3m63cmまでの人を正解にしました。

ひまわりプロジェクトチーム結成

7月初旬、3年生に「ひまわりプロジェクトチーム」が結成しました。

「ひまわりのせいくらべ」の取組は、3m57cmという結果で終わりました。子ども達にとっては貴重な体験になったと思います。協力して取り組んでくれた3年生は、本当にがんばってくれました。ありがとう。

ひまわりのせいくらべの取組は終わりましたが、今度新しくひまわりプロジェクトチームを結成しました。メンバーは各班から選ばれた5人「福海黎明君、徳永心夢さん、井岡美月さん、高山日向さん、松岡陽汰君」です。

プロジェクトチームでは、このジャンボひまわりを活用して、玉水小のミッションである「地域の人を元気にし、地域に貢献できる玉水小」へ向けての取組を続けていきます。

まず手始めに、玉水小の子ども達にジャンボひまわりへ興味を持ってもらうために、クイズを出そうということで、子ども達がクイズを考えてくれました。クイズは、下の写真にあるとおりです。もう一枚は、そのクイズを説明し、解答を提出してもらっているところです。

ひまわりの高さは、このホームページでも紹介しましたが、ひまわりの種の数は、夏休み中に数えて準備をします。楽しみにしておいて下さい。