すこやか教室

6月20日(火)に「すこやか教室」を開催しました。保健委員会が3週間かけて準備をしてきたものです。内容は、歯の大切さを伝えるもので「〇✕クイズ」「かみかみうんち学」「玉水小の児童の歯の実態」等を伝えてくれました。とてもわかりやすく立派に発表できました。最後は、増田先生が、歯磨きの大切さをわかりやすく伝えていただきました。

全児童が参加するために

この取組は、企画委員だけで考えているので、全児童にも参加してもらうために意見やアイディアを募集しようということになりました。そこで、できあがったマネジメントシートを元に、企画委員の意見を取り入れながら、意見を募集する用紙を作成しました。下の用紙がそれです。2回の集まりと3回の修正を経てできあがったものです。現在企画委員の子ども達は、この用紙を元にどのように全児童に伝えるかを考えているところです。

マネジメントシート

下の写真がマネジメントシートです。子ども達は、まず、第1回目に左下にある玉水小の子ども達の強み(よい点)弱み(課題)を考えました。2回目に、右上にある玉水小の子ども達の未来のありたい姿を考えました。強みを生かしたり、課題を解決したりするように考えました。3回目は、そうなるために企画委員会がアイディアを出してどんなことができるかを考えました。ミッション(使命)として、「地域の人を元気にし、地域に貢献できる玉水小にする」を元に考えました。

企画委員の取組

5月になって、企画委員(5・6年生6名)に玉水小についてマネジメントシートを用いて考えてもらいました。5月2日(金)をスタートに都合のつく昼休みに集まってもらい取り組みました。現在まで5回の活動をしています。下の写真は、ワークショップに取り組んでいる写真です。