退任式 8名の先生方 ありがとうございました

28日(火)、年度末の教職員定期異動に伴う退任式を行いました。
 以下の先生方が本校を去られることになりました。本当に感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございました。新任地等でのご活躍を祈念します。

教頭  大江 律子  (白旗小学校)
  主幹教諭 仲松 晃   (宮城県志津川小学校)
  教諭  山﨑 伸二 (退職)
  教諭  中村 恵子 (飯野小学校)
  講師  木村 敏郎 (退職)
  事務職員  新井 尚子 (木山中学校)
  用務員  本田 朝美 (学校給食センター)
  調理員  大野千代子 (木倉小学校)

仲松主幹教諭、木村講師については熊本地震後の6月から県外派遣、特別加配として本校で勤務いただきました。ありがとうございました。

卒業式 旅立ちの春

23日(木)、平成28年度卒業証書授与式を行いました。
 藤木町長様をはじめ大勢の来賓の皆様に祝福いただき、14名の卒業生たちが中学校へと巣立って行きました。熊本地震後の中学校生活で最上級生としてがんばってくれた子どもたちです。中学校でも何事にもプラス思考で自分らしさを大切に活躍してくれることと思います。おめでとうございます。

卒業式 練習

来週23日(木)の卒業式に向けて練習が始まっています。
 6年生はもちろん他学年の子どもたちも、卒業証書授与やお別れのことば、歌の練習を通して、進学・進級への感謝と希望を高めているようです。14名の子どもたちの晴れ姿が卒業式で輝けるよう準備を進めたいと思います。

あったかサポーターの皆さんとの交流給食

15日(水)、滝尾小あったかサポーター(学校支援ボランティア)をお招きして交流給食を行いました。各学年で机上に花を飾ったり、黒板にメッセージを書いたりしてサポーターのま皆さんへの感謝の気持ちを表していました。サポーターの皆さんも子どもたちの成長を喜んでおられました。

送別遠足  晴天の一日

10日(金)、送別遠足に若宮堰ふれあい広場に出かけました。雲一つない初春の一日でした。出発前の「児童会引継式」「6年生を送る会」では、各学年が6年生を送る言葉や合唱を披露しました。
 若宮堰ふれあい広場では、弁当を食べ、かけまわる子どもたちの姿が見られました。春を感じながら、滝尾小の一体感みたいなものを感じました。
 校区には地震後の復旧工事もあちらこちらで行われていますが、子どもたちの成長と同じように一歩ずつ進んでいることも確かです。

防災の日集会

9日(木)、3月の防災の日集会を行いました。
 本年度、防災の日集会を主になってすすめた仲松主幹教諭は、6月、宮城県からの派遣として本校に赴任し、安全・防災教育に多くの示唆を与えてくれました。任期が3月末で、今回が最後の集会となりました。
 今回の集会では、避難時に注意することについて、特に、自らの被災時の経験で役立ったガムテープの活用法などについて、具体的に子どもたちに備えることの大切さを伝えてくれました。

ボランティアの皆さんありがとうございました

11月末の御船町ボランティアセンターの閉所に伴う社会福祉協議会からボランティアへの礼状に子どもたちのお礼の言葉が掲載されています。
 全国からのべ4903人のボランティアが参加されたこと等が記されており、滝尾小だけでなく地域でもたくさんのボランティアに助けていただきました。ありがとうございました。

全校集会 表彰

7日(火)の全校集会で熊日学童スケッチ展、郡工作展、サッカー部の表彰を行いました。各入賞は次の通りです。
  熊日学童スケッチ展・・・
               人賞 2年 中村こ  佳作 2年 増田ひ 松永し 藤田も
  郡工作展・・・・・・・・・・・・
    入選 1年 藤川ゆ 佐藤あ  2年 地部あ 作田ゆ 松永し
       3年 藤川ゆ 梅木ゆ  4年 宮本か 靏田り
       5年 星野な 古場あ  6年 中村け 佐方き

サッカー部・・・・・・・・・・
      準優勝  滝尾Aチーム

併せて、郡教育論文表彰、文部科学大臣優秀教職員表彰の報告を行いました。
 上益城郡教育論文 準特選  藤本養護教諭
 文部科学大臣優秀教職員表彰 仲松主幹教諭

退任式 8名の先生方 ありがとうございました

教頭  大江 律子  (白旗小学校)
  主幹教諭 仲松 晃   (宮城県志津川小学校)
  教諭  山﨑 伸二 (退職)
  教諭  中村 恵子 (飯野小学校)
  講師  木村 敏郎 (退職)
  事務職員  新井 尚子 (木山中学校)
  用務員  本田 朝美 (学校給食センター)
  調理員  大野千代子 (木倉小学校)

卒業式 旅立ちの春

23日(木)、平成28年度卒業証書授与式を行いました。

卒業式 練習

来週23日(木)の卒業式に向けて練習が始まっています。

あったかサポーターの皆さんとの交流給食

送別遠足  晴天の一日

防災の日集会

9日(木)、3月の防災の日集会を行いました。

ボランティアの皆さんありがとうございました

全校集会 表彰