2016年6月の記事一覧

暑さ対策① 網戸・クーラー設置

7月がやってきます。先週からの大雨も一先ず峠を超えた感があります。暦の上では「向夏の候」、蒸し暑さ本番です。
  今週半ば1~4年生の多目的ホールに網戸がはめられました。また、週末にはクーラーが設置されます。クーラーは、NPOからの支援で実現したものです。感謝です。これで全学年でクーラーの使用が可能になり、7月28日(終業式)までの暑さ対策が整うことになります。

虫眼鏡 3年算数「わり算を考えよう」授業研究

29日(水)、今年度最初の研究授業が3年生で行われました。割り切れない除法の計算の仕方について図や式を用いて考えを説明するという授業内容で、子どもたちは真剣に学習に取り組んでいました。授業後の研究会では、講師として参加いただいた御船町教育委員会の本田学校教育指導主事から「一人一人が安心して発言できる人間関係ができている」等の指導がありました。今年度の校内研究では、算数科における思考力・表現力の育成について研究を進めていきます。